(к Колоссянам 3: 4-11)

Рождество рядом! Это пришествие Господа нашего Иисуса Христа, сына Божьего, на землю. Духовная подготовка христиан к этому великому событию, непосредственно связанному с нашим спасением, совершенно необходима. Разве это не то, что ангел объявил Иосифу? «Ты наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (от Матфея 1:21). И каждый человек обязан лично проявлять интерес к тому, чтобы приблизиться к Христу как к собственному Спасителю и, таким образом, по Его благодати спастись от своих собственных грехов. Апостол Павел в сегодняшнем чтении из своего Послания к Колоссянам помогает нам выявить самые важные из этих грехов, чтобы мы могли отвергнуть их. Апостол Христов без колебаний прямо называет эти грехи. Что же это за грехи?

В первую очередь он говорит о тех грехах, которые оскверняют и тело, и душу – такие, как блуд и все плотские нечистые грехи, связанные с ним. Сам Господь ясно заявил, что «прелюбодеяния, любодеяния ... это оскверняет человека» (Мф.15: 18-19). И мы воочию можем видеть, сколько ужасных недугов, а также сколько семейных и социальных драм связано с этими беззаконными отношениями. Христианин должен проявлять особое внимание, чтобы не поддаться искушению «современным» духом нашей эпохи, который перевернул моральные ценности с ног на голову, представляя безнравственность как прогресс, а всё высокоморальное, как деградацию и отсталость!

Святой Павел говорит, что чтобы защитить себя от этих мерзких страстей, мы должны избегать любого нечистого помысла, потому что именно с такого помысла начинается зло. Далее Апостол Иаков поясняет: Именно это побуждает и обманывает человека. После этого «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1: 14-15). Вот почему Господь призывает нас контролировать свои чувства и не позволять им побуждать нас к помыслам, которые возбуждают греховные желания. Он  заходит так далеко, что говорит: «всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:27).

Кроме этого, существует также много грехов, которым подвержена наша душа. Апостол Павел упоминает о некоторых из них, например: жадность, которую он даже называет идолопоклонством. Как поясняют Отцы нашей Церкви, Иисус соотносил богатство с божеством; ведь тот, кто работает исключительно ради богатства и почитает маммону как бога богатства, то оставляет Бога истинного, потому что «вы не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24). Поэтому-то Апостол Павел и увещевает: «не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, ...» (1Кор. 5:11).

Павел называет (Кол. 3:8) также «гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших» страстями души, которых мы должны всячески избегать. Мы наблюдаем, насколько разрушительными для человеческих отношений, даже в пределах одной семьи, могут быть гнев и оскорбления! Насильственные действия и даже убийства часто совершаются в моменты гнева. Однако некоторые люди этого не понимают. Они кричат, угрожают, проклинают, оскорбляют других, а затем, если кто-то обращает на это их внимание, они просто с безразличием отвечают: «Эх, да ничего серьезного не произошло! Мы просто перекинулись парой слов!» Слова, но как сказала одна пострадавшая жена, это - «слова, которые убивают»!

Наконец, чтобы ограничиться только вышесказанным, Святой Павел добавляет: «Не говорите лжи друг другу» (Кол. 3:9). Тот, кто лжет, становится подражателем дьяволу, который есть «лжец и отец лжи» (Ин. 8:44). Христос заявил: «Я есмь истина» (Ин. 14:6). Следовательно, тот, кто лжет, удаляется от Христа и присоединяется к сторонникам дьявола. Давайте не позволим искусителю обманывать нас тем, что ложь - это невинный поступок. «Совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол. 3: 9-10).

Дорогие братья,

святой преподобный отец Иероним пережил потрясающий опыт в рождественскую ночь, когда он коленопреклоненно молился в Вифлеемской пещере. Он воззвал к Иисусу: «Что я могу предложить Тебе сейчас, Господи?» На эту просьбу он слышит голос Христа, отвечающий ему:

- Иероним, я хочу грехи твои. Просто отдай мне грехи свои!

- Мои грехи? Что ты собираешься с ними делать, Господи?

«Я хочу твои грехи, чтобы искупить их, потому что именно за этим я пришел в мир», - ответил Иисус.

Самый драгоценный дар, который просит у нас Иисус в День Своего Рождения - это отдать Ему наши грехи, чтобы он отпустил их. Как? Все мы это знаем. Поэтому давайте не будем оставаться без исповедания своему духовному отцу, Священнику Бога Всевышнего! Давайте исповедаться перед Господом, во всем том, что тяготит и обременяет наши души, дабы спастись и испытать облегчение. Именно так наши очищенные души испытают присутствие «того, кто родился в Пещере и лежал в яслях для спасения наших душ, Христа истинного Бога и нашего Спасителя», и истинно отпразднуют Рождество. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia