(Ефесянам 6: 10-17)

В сегодняшнем чтении Апостольского Послания Святого Павла к Ефесянам мы с вами слышали удивительное описание доспехов христианского воина. Всеоружие Божие, которое описывает Апостол Павел, конечно, является духовным, и оно помогает любому христианину в его духовной брани - борьбе с дьявольскими кознями. У христианина есть главный враг; это - дьявол (сатана), который своими уловками пытается обмануть человека и сбить его с пути Христова. Святой Петр, чтобы помочь нам оценить всю серьезность этой опасности, пишет следующие слова: «…противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет. 5: 8). Вот почему Святой Павел призывает нас, как военачальник призывает своих воинов: «Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять» (Стих 13).

В какое же всеоружие должен облечься христианин? Все ли это оружие, говоря современным языком, носит «оборонительный характер»? Св. Павел перечисляет:

- «Препоясав чресла ваши истиною» (стих 14). Все знают, что значительная часть воинского вооружения крепится на специальном широком военном ремне. Вот почему Святой Павел указывает, что только истиной верой, словно крепким поясом, человек может укрепить и вооружить себя. Если человек не знает Божественной Евангельской истины, не знает истин догматического учения Церкви и не является по-настоящему верующим, то как, на чём он сможет удержать доспехи, необходимые для духовной борьбы? Это просто невозможно! Поэтому именно истинная вера совершенно необходима.

- «Облекшись в броню праведности» (стих 14). Бог праведен и любит праведность. Поэтому и вы избегайте несправедливости и никогда не проявляйте несправедливость по отношению к другим людям ни словом, ни делом. Говорите правду, поступайте по правде и защищайте правду. Если вы видите что-то дурное и неправедное, старайтесь сделать все возможное, чтобы остановить это. Пусть справедливость будет правилом вашей жизни, даже если это противоречит вашим интересам. Святой Петр добавляет, что мы должны «жить для правды», следуя воле Божьей (1Пет. 2:24). Если мы защищены броней праведности, лукавый никогда не сможет навредить нам.

- «Возьмите щит веры» (стих 16). Крепкий щит, которым были вооружены в древности воины, защищал все тело от стрел противника. Точно так же и вера во Христа, словно щит, защищает нас от раскаленных огненных стрел дьявола. Вот почему Иисус часто подчеркивал необходимость твердой веры.

- «Шлем спасения возьмите» (стих 17), чтобы защитить свой разум от сомнений. Шлем древних воинов, как и сегодняшний военный шлем, предназначен, чтобы защитить голову бойца от любого смертоносного удара. Точно так же и спасение, уготованное христианам, которые следуют за Христом, защищает их разум и духовную жизнь от разрушительных сомнений.

- «Возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (стих 17). Святой Павел придает особое значение знанию Слова Божьего: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью» (Кол. 3:16). Из Священного Евангелия мы знаем, что сам Иисус, в человеческой ипостаси, после своего крещения был искушаем на горе и победил сатану с помощью слов из Священного Писания. Точно так же и воин Христов, твердо зная Слово Господне, одерживает победу над любым искушением.

Давайте вспомним еще один предмет амуниции, который Святой Павел также рекомендует христианам. Воины носят твердую и крепкую обувь на ногах, чтобы было легко и безопасно бегать. Так и вы, говорит Апостол Павел, «обуйте ноги в готовность благовествовать мир» (Стих 15), неся благую весть о спасении, которую открыл нам Христос. Именно так мы сможем защитить от козней лукавого не только себя, но и всех окружающих.

Мои братья и сестры! Наш враг - дьявол - не вымысел, а реальность. Он использует любую возможность, чтобы сразить нас, сделать нас своими пленниками и лукавыми кознями вырвать нас из объятий Христа.

Давайте же не будем оставаться без оружия и без защиты. Давайте со всей страстью облачимся во «всеоружие Божие», о важности которого говорит нам Великий воин – Святой Апостол Павел. И тогда мы обязательно победим в духовной борьбе силой Господа нашего Иисуса Христа! Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia