(Галатам 3:23-29; 4:1-5)

В этом отрывке Послания к Галатам Апостол Павел сравнивает духовное состояние человека, который следует Закону Моисея, с высшим духовным состоянием, которого достигает человек, верующий во Христа. Потому что с духовной точки зрения мы дети, которых нужно учить, пока мы не достигнем зрелого духовного возраста. Это «обучение» осуществлялось Законом Моисея. Его цель состояла в том, чтобы подготовить людей к пришествию Христа в мир, чтобы они смогли уверовать в Него. Теперь же те, кто познал Мессию-Христа, не нуждаются в том, чтобы жить в тесноте за стенами, соблюдая формальные постановления Закона. Теперь мы свободны, если только веруем во Христа как нашего Господа и Бога, крещены и живем согласно Его воле.

Затем Апостол Павел подчеркивает ценность Святого Крещения, которого мы сподобились! Он пишет: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (стих 27). Те, кто принял христианское крещение, по вере во Христа как нашего Спасителя, соединились со Христом. Мы так близки ко Христу, как идеально подобранная одежда к телу. После соединения со Христом - Сыном Божиим мы становимся чадами Божиими вместе с Ним. Бог Отец Своей любовью усыновил нас. Как пишет Апостол Павел в другом месте, Святой Дух дает нам дерзновение взывать к Богу: Авва, Отче! И тот же Дух Божий уверяет наш собственный дух, что мы дети Божии. Поскольку мы Его дети, мы Божии Наследники, разделяющие Божественный дар со Христом (см. Рим. 8:15-17). Апостол Петр добавляет: «Вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1 Петра 2:9).

Апостол Павел подчеркивает, что этой чести Господь сподобляет всех, будь то мужчина или женщина, все расы и социальные классы. «Ибо все вы одно во Христе Иисусе» (стих 28).

Ценим ли мы, братья и сестры, ту высокую честь, которой удостоил нас Христос, исключительно по нашей вере в Него? Это понимали святые мученики, такие как славная великомученица Екатерина, память которой мы празднуем сегодня. Она жила в то время, когда поклонявшиеся идолам императоры Римской империи преследовали христиан и, подвергая их жестоким пыткам, требовали отречься от веры во Христа! Нечто подобное происходило и в 305 году в Александрии (Египет) во времена правления Максенция. Вначале он пригласил 150 поклонявшихся идолам философов, ораторов и учителей, чтобы те вступили в спор с Екатериной при помощи веских аргументов древних философов. Но святая Екатерина, обладавшая богатыми познаниями в области философии и просвещенная Святым Духом, не только разрушила их аргументы, но и убедила отказаться от своих идолопоклоннических учений и уверовать во Христа. Пришедший в ярость Максенций угрожал самыми страшными мучениями. Но святая предпочла, все претерпев, принести в жертву свою жизнь ради любви и веры во Христа! Подобным же образом поступили и другие одиннадцать миллионов святых мучеников, подвергшихся гонениям в первые три века христианства. Ни пытки, ни богатство, ни человеческая слава не могли поколебать любовь и веру в сердцах святых мучеников, как мы читаем в их житиях. Их очи были постоянно устремлены к небу, взирая на вечную радость в Царствии Божием вместе со Христом, которым они всегда услаждались.

Братья и сестры, апостол Павел объявляет нам, что верующие во Христа и живущие в единении с Ним сподобляются самого бесценного дара: «и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Ефесянам 2:6). Есть ли какая-либо иная честь или слава, больше этой?

Давайте же в нашей жизни позаботимся о том, чтобы оказаться достойными этой чести. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia