(Послание Ефесянам 4: 1-7)

В сегодняшнем чтении отрывка из Послания Апостола Павла к Ефесянам особое внимание уделяется единству и общности Единой Святой Христовой Церкви. Это единство необходимо для всего тела Церкви Христовой и для взаимодействия крещеных членов Церкви.

Единство, о котором говорит Апостол Павел, подтверждается тем, что:

Во-первых, в Церкви исповедуется Единая Вера. Истинная вера, которой учил Иисус Христос, и которую разделяли Апостолы Христа. Эту веру, которую мы получили от наших Отцов, мы должны передавать сейчас без ложных истолкований и изменений тем, кто идет за нами. Не может существовать единство среди христиан с различными убеждениями в догматах веры. Мы видим это на примере иноверных, которые каждый раз по-своему интерпретируют Евангелие. Результатом этого являются тысячи вероисповеданий, совершенно отличающихся друг от друга, а в некоторых случаях и конфликтующих между собой.

Во-вторых, Един Бог-Отец, Един наш Господь. Христос - это глава Церкви. Благодаря Христу все члены Церкви органично объединены, и все они образуют единое тело Церкви. От Него верующие получают жизнь. «Един свят, един Господь Иисус Христос», - подтверждаем мы во время Божественной Литургии.

В-третьих, все христиане всех наций и народов на протяжении своей истории получали одно и то же Крещение, и объединены с единым Господом, Иисусом Христом. Мы все стали равными членами Церкви Христа и родились единообразно через это Крещение. Поскольку мы все дети одного и того же Бога Отца и являемся членами одного и того же Тела Церкви Христовой, то между нами должно быть единство. Это единство дает нам Святой Дух.

Тем не менее, чтобы сохранить это единство, нам необходимо наше собственное желание. Господь дал нам дар свободной воли. Никто не вынуждает нас принимать то, что Он предлагает нам. Бог призвал нас восесть рядом с Христом на небесах и сослужить Ему. Это становится очевидным, если для достижения этой славной цели вы готовы идти так, как говорит нам Бог. Если вы поступаете «достойно звания, в которое вы призваны», как пишет Апостол Павел (стих 1), и затем не требует, а умоляет верующих:

 - Жить в смирении. Смирение является основой всех добродетелей, ибо на него обращена милость Божия: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Пет. 5: 5). Призыв Апостола к христианам быть смиренными касается не просто внешних действий человека, таких как - слова и некоторые поступки. Смирение должно быть внутри человека и искренне проявляться во всех сторонах жизни верующего. Вот почему Апостол Петр говорит «со всяким смиренномудрием» (стих 2).

 - Жить в кротости. «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29), сказал Господь. Апостол Петр в качестве образца показывает кротость Христа: «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. …. Он страдая, не угрожал» (1Пет. 2: 21 и 23). Читая Святые Евангелия, мы восхищаемся той кротостью, с которой Христос принял оскорбления, боль и раны, истязания и распятие. Мы призваны подражать и Апостолу Павлу в его кротости.

 - Жить в долготерпении,  когда случаются трудные ситуации, добавляет Апостол Павел. Господь заверяет нас: «Претерпевший же до конца, спасется» (Мф. 10:22).

 - Относиться друг к другу с любовью. Проявлять терпимость и любовь друг в отношении друга, как нас просит Апостол Павел. Бывает, что между верными Христианами возникают частые конфликты, пережить и разрешить которые можно только через терпимость и любовь. Нужно уметь не обращать внимание на оскорбительные слова, унижение и несправедливость даже со людей, которые чем-то обязаны нам. Мы не найдем ответа с помощью логики, но только через любовь и терпимость мы облегчим ситуацию и дадим возможность Всемогущему Богу направить другого человека на осознание того зла, которое он совершил. 

Мои братья и сестры, если по милости Господа мы будем стараться жить в соответствии с заветами, данными нам Апостолом Павлом, единение обязательно восторжествует. В этой общности мы будем соединены со Христом и с миром придем к нашей конечной цели, радости на Небесах. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia