(к Ефесянам 2: 4-10)

Апостол Павел в своем Послании к христианам города Ефеса в Малой Азии, отрывок из которого мы слушали сегодня, являет нам великую любовь Бога к человечеству: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас» (стих 4). Затем вдохновленный Апостол описывает, как Бог проявляет свою безграничную любовь. Евангелист Иоанн Богослов, который и сам является учеником любви, также учит нас (1Ин. 4:16): «Бог есть любовь».

Чувствуем ли мы глубоко в наших душах эту истину, что Бог в Своей  божественной природе - всё это есть любовь и только любовь? Чувствуем ли мы, что вся энергия Бога исходит от любви? Что Бог ничего не делает без любви? Понимаем ли мы, что Бог простирает Свою любовь ко всему миру, который Он создал исключительно любовью? И эта любовь относится к всем людям любого происхождения, независимо от того, какие они: хорошие они или плохие, святые или грешные.

Иногда родители говорят своим детям: «Смотри, будь осторожен: если ты это сделаешь, Бог не будет любить тебя». Это очень неправильно. Неверно и то, что другие люди иногда говорят: «Бог наказал его». Горе нам, если Бог вдруг перестанет любить нас, когда мы грешим, и станет наказывать нас, всякий раз, когда мы не следуем Его воле! Псалмопевец говорит: «Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, - Господи! кто устоит?» (Псалом 129 [130]: 3)

Нигде в Святом Евангелии вы не найдете описаний Господа нашего и Бога Иисуса Христа как угнетателя, подавляющего людей. Напротив, вся Его жизнь исполнена актами любви, которую наш Господь Иисус Христос проявляет даже к людям, совершившим великие грехи. Давайте вспомним отношение Иисуса к грешнице, которую Он спас от фарисеев, когда они хотели побивать ее камнями: «и Я не осуждаю тебя», сказал ей Иисус: «иди и впредь не греши» (Ин. 8:11). Сам Иисус объявил: «Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин. 12:47).

Если бы Иисус не пришел, движимый Его великой любовью, чтобы спасти нас, наше спасение было бы невозможно. Со своей стороны, без Христа, мы - люди, ничего не можем сделать для своего спасения. Ибо, как пишет Апостол Павел в своем Послании, мы - «мертвые по преступлениям» (стих 5). Мертвые ни на что не способны. Но Христос пришел, и когда мы были мертвы, Бог «оживил со Христом». Его милостью мы спасены. Однако, Бог не только спас нас, но и удивительным образом наградил нас. Бог-Отец, снова принимает нас как Своих возлюбленных и дает нам возможность воссесть рядом с Сыном Его, Иисусом Христом на небесах! Как же можно достичь этого? - Нашей верой. Когда мы верим в Иисуса Христа и стремимся жить по Его воле, Бог приведет нас на Небеса. Именно вера делает нас гражданами Его царства. Он принимает нас как членов Своей Святой Церкви, когда мы начинаем нашу жизнь на земле и заканчиваем ее, восходя до самого Неба!

Давайте также подумаем также о том, что еще сказал Апостол Павел. Спасение, которое дал нам Господь, слава и честь, которые окружают нас, не являются нашим собственным достижением. Это -  дар Божий. Не собственными нашими усилиями мы спасены, и поэтому мы не можем похвастаться этим. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие… Божий дар» (стих 8).

Мои братья и сестры!  После того, что открыл нам Богом вдохновленный Апостол, мы должны не только благодарить Триединого Господа Бога за Его великую любовь во имя нашего спасения, но и полностью довериться Ему. Давайте будем принимать все, что Он дает нам в нашей жизни, даже если это кажется  неприятным. Для этого надо верить, что Тот, Кто любит нас, делает это ради нас и в наших интересах. Со своей стороны, мы должны обратить особое внимание на единственное: быть в постоянном общении с Ним и отвечать на Его любовь чем-то большим, нежели будничная, простая, сердечная любовь. Любить Его, а не бояться Его. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1Ин. 4:18). Поэтому давайте будем любить Господа Бога нашего всем сердцем нашим, всей душою нашей, всем нашим разумением и всею крепостию нашей (Мк. 12:30).

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia