(к Галатам 2: 16-20)

«И уже не я живу, но живет во мне Христос » (стих 20)

Послание, которое мы слушаем сегодня на Апостольском чтении, является обращением Апостола Павла для галатийских христиан.

Галатия была провинцией Римской империи, расположенной в центре Малой Азии, со столицей в Анкаре. Апостол Павел во время своего Апостольского странствия проповедовал там Евангелие и основывал христианские церкви. Вскоре после этого там появились лжеучители. Они были фанатичными иудаистами, которые учили христиан, что для спасения им необходимо совершить обрезание и следовать Закону Моисеевому. Они также заявляли, что люди не должны внимать учениям Павла, потому что он не входит в число двенадцати первоначальных Апостолов Христа, и то, чему он учит, неверно! Понятно, что это вызвало волнение среди галатийских христиан.

К сожалению, мои братья и сестры, такие ситуации случались не только в то давнее время, но и в другие времена, и даже и в наши дни. Существует люди, которые «имеют ревность по Боге, но не по рассуждению» (Рим. 10: 2). Эти люди, не обладающие правильным знанием, как описывает их апостол Павел, смущают Церковь своим фанатизмом. Разными способами они представляют себя знатоками и авторитетами в Православной Вере.

Они судят и осуждают всех: даже священников, епископов и Патриархов. Ни минуты не колеблясь, эти люди называют служителей Церкви предателями Православия и еретиками. Они признают только тех, кто согласен и видит столпов Православия в них самих! Спесь и самолюбие возносит их высоко, и они смотрят сверху вниз на Великие Священные Синоды Православных Епископов по всему миру, отвергая их учения.

Некоторые из них приняты в Святую Православную Церковь, и в своем эгоизме и фанатизме, приходят любоваться собой, словно единственными истинными примерами православия! Как в Галатии в то время, так и в наши дни мы видим примеры религиозного фундаментализма. Вот поэтому мы должны быть осторожны, чтобы нас дух фанатизма не смел нас  с истинного пути, не лишил нас духа Слова Божьего и не отвел нас от Святой Церкви.

Апостол Павел, узнав о проблемах, вызванных этими лжеучителями, был вынужден написать Галатам послание, чтобы успокоить их. Среди прочего, он подчеркнул, что если бы Закон Моиссев мог спасти человека, то не было бы нужды Сыну Божьему становиться человеком, быть униженным, подвергнуться гонениям и, в конечном счете, умереть на кресте, словно преступник! Чтобы помочь христианам осознать это, Павел написал эти невероятные, пронзительные слова: «Я сораспялся Христу; и уже не я живу, но живет во мне Христос » (2:20).

Этими словами Апостол Павел объявляет Галатам: то, чему я учу, не мое; Я получил это от Христа и всего-навсего сказал вам. Моя собственная воля мертва, и моей жизнью управляет воля Бога. Я открыл сердце свое Иисусу Христу, Господу моему и Богу моему, и Он пребывает во мне. Чего бы ни хотел Христос, я делаю; что он открывает мне, я учу. Поэтому я совершенно уверен в том, чему я учу вас. И спасет вас не соблюдение правил и законов, а преданность, любовь и послушание Иисусу Христу, истинному Богу. Апостол добавляет: «А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (стих 20).

Мои братья и сестры, давайте же подражать пламенному апостолу Павлу в его преданности Христу. Давайте подобно ему, откроем наши сердца, чтобы Христос мог прийти к нам. Давайте позволим Христу направлять нашу жизнь и цели. Давайте подчиним свою волю воле Христа. Давайте будем желать того же, что хочет Он. И будьте уверены, что Христос, который умер на Кресте за любовь к нам, как Всемогущий Бог, всегда направит нас на путь истинный ради нашего блага. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia