(Святое Евангелие от Матфея 22: 2-14)

Притчей, которую мы услышали в сегодняшнем чтении Евангелия, Иисус Христос показывает нам впечатляющие образы того, как действует Бог, чтобы привлечь людей к радости Царствия Его, и каким бывает ответ разных людей.

В этой притче Бог-Отец уподоблен Царю, который готовит брачную церемонию для Своего Сына; Своего Единородного Сына, ставшего человеком, который подобен нам во всем, кроме греха. Кто же невеста? Это - Церковь, состоящая из всех тех, кто любит Христа, кто принял Святое Крещение и хочет с Ним единым целым. (Откр. 21:2). Кто посланники Царя, те, что спешат позвать людей на брачный пир, дабы соединиться с Господом? Пророки Бога, Святые Апостолы и все, кто продолжает свой священный труд, приглашая людей в Церковь.

А кого приглашают на этот королевский брак? Прежде всего это были израильтяне, которые на протяжении веков наслаждались тем процветанием, которым одарил их Бог, и хвалились, что они были Его избранным народом. Когда им было предложено прийти на брак, то есть поверить во Христа, полюбить Его и присоединиться к Нему, став членами Его Церкви, что они сделали? Мало того, что они не уверовали, но некоторые арестовали посланников Царя, жестоко издевались и убивали их (Мы знаем о гонениях и мученичестве, причиненных иудеями, от которых пострадали Пророки Господа и Святые Апостолы,). Последствием этого ужасного поведения было, как утверждает Притча, то, что иудеи были наказаны за убийства посланников Царя и их город был сожжен.  Это произошло несколько лет спустя, когда римский император Тит со своими войсками уничтожил и сровнял с землей Иерусалим, а израильтян разбросал по разным городам.

В Притче, которую мы сегодня слушали, Царь настоял на том, чтобы на свадьбе было много гостей, и он снова послал Своих слуг идти повсюду и призывать к брачному пиру любого, кого найдут, независимо от того, хороший это человек или плохой. Мы можем понять это так, что все люди, без исключения, были приглашены Господом в Его Церковь. Итак, дворец Царя наполнился гостями, которые наслаждались богатой едой Царского свадебного торжества.

Притча заканчивается описанием ситуации, которая представляет особый интерес для каждого из нас: Царь хотел общаться с присутствующими, видеть их лично и выразить Свою радость по поводу того, что они пришли на свадьбу Его Сына (Разве мы не видим, как Бог Отец делает то же самое? Он хочет постоянно общаться с каждым из нас, со всеми нами, кто являются членами Его Церкви).

В какой-то момент Царь увидел человека в одежде, не приличной для царской свадьбы, и сказал ему: «Друг, как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал» (стих 12). У этого человека не было оправдания, поскольку Царь не требовал, чтобы гости сами покупали дорогие одежды для Царской свадьбы. Бедные люди просто не смогли бы их купить. Царь сам подготовил для всех праздничные одежды, но этому человеку это было безразлично. Он пришел во дворец к Царю в своей старой и грязной одежде и проигнорировал всех, кто надел предложенные праздничные одеяния.

Кто этот человек в Притче Господа? Очевидно, что Господь имеет в виду тех, кто изначально принимает Его и Его Церковь, где они присоединяются к Богу, но не хотят очистить свою душу от греха покаянием и исповеданием. Апостол Павел разъясняет эту проблему: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники » (1Кор. 6: 9-10).

Это хорошо выражено в Эксапостиларии, который мы читаем на Служении в понедельник Страстной седмицы: ««Черто́г Твой ви́жду, Спа́се мой, украше́нный и оде́жды не и́мам, да вни́ду в онь.» И в последнем Тропаре перед Святым Причастием, мы говорим: «Аще бо дерзну совнити в чертог, одежда мя обличает, яко несть брачна».

Недостаточно, чтобы одежда нашей души была просто чистой, но она также должна быть украшена добродетелями, дарами Святого Духа. Вот почему Эксапостиларий, о котором мы упоминали, заканчивается следующим: «Очисти, Господи, скверну души моея, и спаси мя, яко Человеколюбец».

Мои  врзлюбленные братья и сестры,

для нас большая честь, что Бог Отец приглашает нас принять участие в радости «Царского брака». Конечно, эта радость будет полной после Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Мы можем почувствовать Его радость и сейчас, и в будущем, с надлежащим приуготовлением, всякий раз, когда мы получаем Святое Тело и Кровь Христа со Святым Причастием во время Божественной Литургии. Поэтому, когда мы готовимся ко Святому Причастию, давайте попросим: «Владыко Господи Иисусе Христе, Боже наш... сподоби мя неосужденно причаститися Божественных, и преславных, и пречистых, и животворящих Твоих Таин ... во очищение, и освящение, и обручение будущаго живота и Царствия» (Молитва св. Иоанна Дамаскина)

Давайте же придем к Божественному Причастию в надлежащей одежде души, чтобы почувствовать радость Царства Божьего! Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia