(Святое Евангелие от Матфея 9: 1-8)

Когда Иисус пришел в Капернаум, «…принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (стих 2). Таким образом, сегодняшнее чтение Евангелия повествует нам, как Господь начинает процесс исцеления больных. Господь, будучи Всемогущим, увидел, что болезнь человека вызвана его грехами, и поэтому сначала освободил душу парализованного от его грехов, чтобы после этого могло излечить тело. Некоторые книжники, услышав, что Иисус простил грехи расслабленного, возмутились. Но у них не хватило смелости прямо противоречить Господу, поэтому они сказали сами в себе: «Этот человек богохульствует! Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?» (Стихи 3-4).

Давайте попробуем кратко проанализировать эти слова, который Господь сказал иудейским книжникам:

«Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?»

Господь понял, что мысли эти исходят из ненависти книжников по отношению к Нему. Сердца, полные греховных страстей, могут порождать только зло. Господь сказал: «ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека» (Святое Евангелие от Матфея 15: 19-20). И Иаков Брат Господень пишет: «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Святое Евангелие от Иакова 1: 14-15). Очень важно остановить зло до того, как оно появилось, чтобы уберечь людей от страстей и злых помыслов, чтобы они не действовали на них. Если сердце чисто, тогда все чувства и жизнь ясны. Вот почему псалмопевец умоляет Бога: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Псалом 50/51, стих 12).

«Невозможно не прийти соблазнам» (Святое Евангелие от Луки 17: 1). Плохие мысли можно найти в каждом человеке, потому что «помышление сердца человеческого – зло от юности его» (Бытие 8:21). Другое зло происходит от мира: «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (1-е Послание Иоанна 5:19). Наряду с этим существует и зло, приходящее напрямую от дьявола, который вводит в разные искушения. Он даже осмелился попытаться навредить Самому Иисусу! В голову могут прийти самые разные злые мысли, и тем не менее, те из нас, кто является настоящим христианином, по милости Божьей может мужественно противостоять им и решительно отвергать их. Когда на ум приходят грешные помыслы, то лучше подвергать их презрению. Не привлекайте их вообще. Попробуйте обратить внимание на что-то другое. В целом, наиболее эффективным способом изгнания плохих мыслей является чувство постоянного присутствия Христа в нашей жизни и непрестанная молитва. Когда мы молимся с горячей верой, Господь приходит, чтобы освободить нас от злых мыслей и любой враждебной силы. Давайте не забывать, что, Христос: «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1-е Послание Иоанна 4: 4). Вместе со Христом мы всегда побеждаем.

Мои братья и сестры, Господь часто говорил, что люди прежде всего должны очистить себя изнутри, и тогда они могут стать красивыми и чистыми внешне (см. Святое Евангелие от Матфея 23:26). Как православные христиане, давайте же соединимся со Христом, чтобы бороться со злыми помыслами, чтобы содержать сердца наши в чистоте. Именно так мы послужим заповеди Господа: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Святое Евангелие от Матфея 5: 8). Аминь. 

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia