(Святое Евангелие от Луки 1: 1-25, 57-68, 76-80)

Евангельское чтение рассказывает о рождении Святого Пророка и Крестителя Иоанна, которое мы сегодня празднуем. Иисус сказал следующее: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Святое Евангелие от Матфея 11:11).

Это величайшая похвала, которую когда-либо слышали о человеке из уст самого Иисуса Христа. Иоанн говорил Истину и был просветлен Святым Духом, раскрывая миру, что Иисус из Назарета является «Агнцем Божьим, который берет на Себя грех мира» (Святое Евангелие от Иоанна 1:29) и что «сей есть Сын Божий» (Святое Евангелие от Иоанна 1:34). Ему выпала исключительная честь крестить Иисуса в реке Иордан. Поэтому Церковь особенно чтит его, празднуя каждый год различные события из его жизни. Святой Иоанн Предтеча - образец послушания и смирения, поста и воздержания, мужества и смелости, терпения и настойчивости, рвения и преданности Христу. Как пылкий Вестник Божьей воли, он проповедовал искреннее раскаяние и возвращение народа к Богу.

Рождение Иоанна и события, связанные с ним и его отцом, священником Захарией, имеют важное значение. «У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных» (1:7). Однажды, когда Захария совершал каждение в Иерусалимском храме, он внезапно увидел Ангела Божьего и услышал, как тот сказал: «не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются» (стихи 13-14). И Ангел продолжил описывать дары и великий вклад Иоанна в дело Господне (стихи 15-17).

Когда Захария услышал эту радостную новость, что же он сделал? Восхвалил и возблагодарил ли он Бога, который, наконец, услышал молитвы о даровании ребенка, которые Захария  и его жена всю свою жизнь возносили Господу? Нет! Он оспорил слова Ангела, который говорил с ним от имени Бога и ответил: «По чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных» (стих 18). Подумайте об этом! Вы видим здесь, что Захария молил Бога о ребенке, Бог с Своим Ангелом заверили его, что его молитва исполнится, а Захария не поверил этому!

Если мы посмотрим на наш собственный духовный путь, разве не видим мы, что сами поступаем так же? И если мы хотим глубже взглянуть на этот вопрос, разве не правда то, что мы просим от Бога подтверждений, чтобы принять Его слово? Есть много примеров: например, я тяжело болел. Все врачи сказали, что я умру. После последнего Святого Соборования, я избежал опасности и восстановил свое здоровье. Если это повторится со мной или с кем-то, кого я знаю, буду ли я надеяться, что Всемогущий Бог исцелит или же начну сомневаться? «Ну, да, раньше я поправился, а что будет сейчас - не знаю! »..

Мои дорогие братья и сестры, то, что сказал нам Христос, и то, что написано в Святом Евангелии, является Истиной. «И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Святое Евангелие от Матфея 21:22). Если это будет для нашего блага, тогда Бог даст нам это. Возможно, это произойдет позже, как это произошло в случае Захарии, но, будьте уверены: Он услышит нас и ответит нам, тогда и так, как Он рассудит ради нашего же блага. Как мы можем не видеть этого и просить Бога о каких-то гарантиях? А что, если Бог ответит на просьбу, и это будет болезненно? Так случилось с Захарией, которого Бог сделал «немым и неспособным говорить» до дня рождения Иоанна, чтобы убедить его, в том, что то, что сказал Бог, обязательно произойдет. Абсолютное послушание и доверие к любви Божией, без всякого сомнения, должны отличать нашу жизнь. Аминь. 

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia