(Евангелие от Матфея 4: 18-23)

Знаменателен призыв следовать за Ним, который наш Господь обратил к Своим первым четырем ученикам. Как мы знаем из Священного Евангелия, Андрей, его брат Петр, Иаков и Иоанн были учениками Иоанна Крестителя. Таким образом, они узнали от Иоанна Крестителя, что Иисус был «Агнцем Божьим», Мессией, и они встретили Иисуса. Действительно, двое из них были в доме, где Иисус оставался и говорил с Ним часами (Евангелие от Иоанна 1: 35-43).

Поэтому, когда позже Иисус встретил их на берегах Галилейского моря и призвал следовать за Ним, они знали, что Тот, кто призвал их, был Сын Божий, Мессия Христос, Спаситель мира. Как только Петр и Андрей услышали, что Иисус призывает их: «Идите за Мною» (стих 19), они немедленно оставили свои сети и последовали за Ним (стих 20). Два других брата - Иаков и Иоанн - сделали то же самое. Как только Господь призвал их, «они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним» (стих 22).

Слово «тотчас», используемое в Святом Евангелии, имеет особую важность. В тот момент, когда Иисус обратился к ним, эти люди закидывали свои сети в море. Как только Господь сказал им: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (стих 19), они немедленно оставили все и поспешили к Иисусу. Они не засомневались, не сказали: «Господи, видишь, мы пока заняты работой. Мы придем попозже». Двое других, которые работали вместе со своим отцом, также не стали откладывать. Они могли бы сказать: «Господи, как же мы можем оставить нашего отца, чтобы он продолжал работать в одиночестве? Можно мы поможем ему немного, и придем потом?» Они не сделали так. Можем ли мы знать, что могло произойти, если бы четверо из них не пошли тотчас за Христом, а нашли бы разные оправдания, чтобы остаться? Возможно, они упустили бы уникальную возможность, которая им была предложена. Были и другие, но они засомневались и, в конце концов, проиграли.

Разве это не то, что мы видим в наше время? Представим себе, что есть православный человек, у которого есть крещеные жена и дети. Он согласен с тем, что Православная Церковь является единственной истинной Церковью. Но он очень занят своим делами, и он говорит: «Я очень занят своей работой, у меня нет времени на Церковь. Когда я стану старым, тогда и позабочусь о своей душе!» Кто может знать, сколько лет он проживет? Мы видим крещеных христиан, отошедших от Церкви; они придумывают различные оправдания и откладывают свое возвращение в храм Божий. Другие приходят в Церковь, и у них есть годы, чтобы исповедоваться, принимать Святое Причастие и объединиться со Христом. Однако мы видим, что и они откладывают этот соединение. Некоторые люди медлят в выполнении своих основных обязанностей как Православных христиан. Мы не должны забывать, что такие действия зачастую приводят к разочарованию в жизни, а это может привести к трагическому концу. Самое худшее разрушение - это то, которое разрушает наши души.

Мои дорогие братья и сестры,

Святые Апостолы вдохновляют нас своей готовностью тотчас отвечать на призыв Христа. Давайте будем стараться быть похожими на Них, ведь Они без промедления поспешили следовать за Христом во всех сторонах своей жизни. Давайте стараться, чтобы наши жизни также соответствовали учению Господа Иисуса Христа. Пусть ничто не охлаждает любовь в наших сердцах и не уменьшает нашу уверенность в Нем. Если соблазн уводит нас от Христа, давайте «тотчас» вспомним Его и вернемся к Нему. Не забывайте, Кто призывает нас! Наш любящий, Всесильный Бог! Тот, кто пожертвовал Своей жизнью, ради нашего спасения! Как Богу, Ему не нужно ничего. Все, что Он требует от нас, Он делает ради нашего блага. Давайте же следовать за Ним с уверенностью, всегда, и тогда мы сможем быть совершенно уверены в том, что это всегда будет нам во благо, часто даже самым неожиданным для нас образом…

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia