(К Евреям 11:33-12:2
Святое Евангелие от Матфея 10: 32-33,37-38 и 19:27-30)

Сегодня, в первое воскресенье после Дня Святой Троицы, мы празднуем день памяти Всех Святых. Почему именно сегодня? Потому что Святые – это «Плод» Святого Духа, и Распятия, Воскресения и  Вознесения нашего Господа Иисуса Христа. Перед приходом Иисуса Христа и Святого Духа в мир, святые еще не существовали, не могли существовать, потому что «Посему, как одним человеком – Адамом - грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (К Римлянам 5:12)

После сошествия Святого Духа, люди смогли разделить святость Господа. Как они смогли сделать это? Ответ состоит в следующем: когда они познают истинного Бога, верят в Святое Триединство (как утверждает  Символ Веры), когда они приняли крещение и миропомазание, получают Святое Причастие через Святое Тело и Кровь Христа, принимают благодать Святых Таинств, и прилагают усилия, чтобы жить в соответствии с Волей Бога. Поэтому Апостол Петр побуждает нас: «но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят» (Первое послание Петра 1:15)

Часто задают вопрос: возможно ли обычным людям, живущим на земле, со многими соблазнами, стать святыми? Этот вопрос возникает из-за неверного восприятия Святых. Когда мы пытаемся жить святой жизнью, то мы не имеем в виду, что мы достигнем высот, которых они достигли, чтобы нас знали, как «Святых» и почитали. Это фарисейство, которое порицал Христос. Ошибочно думать, что Бог требовал от всех Святых творить исключительные чудеса, чтобы проявить свою святость. Необходимо прояснить, что святые – это больше, чем просто чудо! В действительности, существует много великих Святых, чье жизнеописание не упоминает ни единого чуда. Большинство Святых жили в обществе; как и мы каждый день сталкивались с соблазнами мира.  С Божьей помощью они боролись и побеждали эти силы и были награждены Господом венцом святости. Мужчины, женщины, молодые люди и дети из всех социальных групп становились святыми. Не только генералы армии, но также и простые солдаты, не только короли и правители, но также и рабы, философы и невежды, богатые и бедные, и люди совершенно разных профессий. Мы видим садовников, портных, поваров, бакалейщиков, торговцев, актеров, тюремных охранников и даже палачей и мучителей христиан. Святые не стали безгрешными, ибо только Господь безгрешен! Никто не без греха, и, в действительности, некоторые их тех, кто стал святым, были великими грешниками в прошлой жизни, а некоторые грехи слишком непристойны даже упоминания. Но они чистосердечно раскаялись, и рассматривали соблазны, через которые они прошли, как испытание, ниспосланное Господом. Как пишет Апостол Павел: Наш Небесный Отец учит нас «для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его» (К Евреям 12:10). С помощью благодати Святых Таинств Церкви, а также при помощи их личной духовной борьбы, они пришли к состоянию святости и освобождению от грехов, что является величайшей целью христианской жизни.

Мои дорогие братья и сестры, наставляющие Божьи слова, такие как, стремление к святости (см. К Евреям 12:14), адресованы не избранным христианам, а всем нам. Если бы стать святым было невозможно для каждого из  крещеных христиан – то разве Господь просил бы нас об этом? А слово Его ясно: «Ибо воля Божия есть освящение ваше» (1-е Фессалоникийцам 4:3). Господь, как Создатель и Отец, знает, что возможно для каждого из нас. Разве Он просил бы нас сделать что-то невозможное? А то, о чем Он просит, является необходимостью, так как без святости «никто не увидит Господа» (К Евреям 12:14). Кроме того, существование миллионов Святых с Апостольских времен до сегодняшнего времени доказывает, что святости может достичь любой из нас, если мы действительно хотим этого и стараемся во Славу Божию. Поэтому давайте чаще изучать жития Святых и стараться следовать им, отдавая этому самого себя. Именно поэтому во всех Святых Службах нашей Церкви мы часто повторяем: «….Богородицу и Приснодеву Марию со всеми святыми помянув, сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим».

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia