(Святое Евангелие от Марка 9:17-31)

В сегодняшнем чтении Евангелия, мы слушали историю об человеке, который умолял Учеников  Господа исцелить своего бесноватого сына от дьявольского духа, терзавшего его, но они ничего не могли поделать. Позднее, Иисус подошел к ним ближе, сотворил чудо и спас отрока от Сатаны. После этого Ученики спросили своего Учителя: «Почему мы не могли изгнать его?» И ответил Иисус: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Святое Евангелие от Марка 9:28-29)    

Эти слова Бога подчеркивают, насколько сильно молитва связана с постом, так что даже самые сильные дьявольские духи могут быть извергнуты.

Пост и молитва – вот два мощных оружия духовной борьбы каждого православного верующего. Во-первых, оружие поста было использовано Самим Господом. Как мы знаем, Господь постился 40 дней, не вкушая пищи, в конце поста Он боролся с Сатаной и победил его. Он также оставил нам наставление о том, как поститься так, чтобы наш пост был действенным (см. Святое Евангелие от Матфея 6: 16-18). Поэтому Церковь установила для всех верующих дни Поста, такие как среда и пятница каждой недели, и Великий Пост, который проходит сейчас.

Беспрестанная молитва и пост практиковались Святыми нашей Церкви, такими как Преподобный Иоанн Лествичник, Игумен Святого Монастыря Горы Синай, чью память мы отмечаем сегодня.

Церковь мудро определила, как необходимо проводить пост, чтобы не навредить здоровью. (Наш церковный календарь упоминает дни воздержания от мясных или молочных продуктов и т.д.). Необходимо прояснить здесь, что пост - не самоцель, как например, любовь, но он означает выполнение определенных целей. Кто-то может спросить: «Каковы цели поста?» Вот ответ:

  • Послушание Богу. Адам и Ева не послушались Бога и вкусили запретный плод, и, в результате, они потеряли Рай. Мы вверяем себя воле Господа, мы постимся и удостаиваемся Рая.
  • Лишая себя вкусной пищи, мы укрепляем свою волю, чтобы не противостоять тому, что нас манит, хотя это не согласуется с волей Бога.
  • Когда мы граничиваем ежедневное количество потребляемой пищи и избегаем животных продуктов, наши физические страсти утихают, что содействует непорочной молитве. Отцы нашей Церкви говорят, что пост дает крылья молитве!
  • Избегая дорогой еды, напитков, сладостей и т.д., мы ограничиваем себя простой едой, которая нам необходима; мы сберегаем деньги, которые в свою очередь можем пожертвовать как милостыню тем, кто сам не может обеспечить свои нужды.
  • Воздержание от еды также сопровождается воздержанием от напитков, развлечений и других событий, и у нас появляется больше времени на духовные размышления, молитву, изучение Святой Библии, чтение православных книг,  которые питают нас духовно.
  • В заключение, давайте добавим совет Святого Василия Великого: «Давайте поститься Благоприятно. Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост» (Наставление о Посте)

Мои дорогие братья и сестры, гимнология нашей Церкви назыает пост и молитву - Небесными дарами. Через эти дары верующий очищается от пороков, он побеждает дьявольский дух и становится невосприимчивым к стрелам Сатаны. Поэтому, давайте продолжать поститься с еще большей готовностью и с уверенностью, что пост, как говорил Святой Иоанн Златоуст, принесет нам дары - как духовные, так и физические. Таким образом, мы удостоимся с чистой душой поклониться Страстям Господним и встретить Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia