(Евангелие от Марка 2: 1-12)

В сегодняшнем чтении Евангелия говорится о том, как Иисус проповедовал в одном из домов Капернаума. Дом был переполнен людьми, многие стояли в дверях и оконных проемах, чтобы послушать Его. В то время четыре человека принесли на носилках расслабленного, чтобы его излечил Иисус. Из-за толпы они не могли войти в двери дома. Что же они сделали? Что-то очень необычное и смелое! Они пронесли больного через крышу в доме, разобрав кровлю. После этого они опустили его прямо перед Христом! Они не думали об опасностях и о том, что может  произойти несчастный случай, они просто перенесли парализованного человека сверху вниз на виду у всех людей!

Что же сподвигло этих людей пойти на такой риск? Святое Евангелие открылось им: «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: Чадо! прощаются тебе грехи твои» (Стих 5). Господь - как врачеватель сердец - увидел великую веру этих пяти мужчин. Ничто не могло противостоять им на их пути. Ведь, когда невозможно пройти сквозь толпу, немногие люди отважатся подняться на крышу и разобрать ее, чтобы перенести немощного человека. И Иисус излечил парализованного, как только он оказался рядом с Ним.

Эти люди служат ярким примером для подражания. Когда мы приходим к Господу нашему Иисусу Христу  с горестями и бедами, мы должны быть уверены, что наш щедрый Всемогущий Господь откликнется и даст ответ на наши молитвы. Разве мы не видели, что случилось с парализованным? Больной человек даже и рта не раскрыл и не сказал ни единого слова, а Иисус излечил его. Исключительно важно то, что Он не только излечил тело расслабленного, но и душу от грехов, которые и явились причиной его паралича.

Именно об этом написал Апостол Павел Ефесянам: «А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем» (К Ефесянам 3:20). Парализованный человек хотел прийти к Иисусу, чтобы Он излечил его от физического паралича. Он даже не думал, что Иисус сможет излечить его душу, парализованную его грехами!

Когда Иисус врачевал его душу, он начал со слов: «Чадо, прощаются тебе грехи твои». Это слово «чадо» - как много в нем любви и заботы! Перед Иисусом был большой грешник, нарушитель Закона, который был полностью обездвижен, - и Он назвал его «чадом»! Сколько поддержки этот человек получил в одном слове. Господь не спрашивал больного о его грешной жизни. Он принял его с пониманием и состраданием!

 Такое отношение нашего Господа придает нам смелости прибегать к Нему за помощью, вне зависимости от того, какие грехи мы совершаем в своей жизни! Все грехи, которые совершил пораженный параличом, вне зависимости от их тяжести, были прощены. Так Господь – подобно превосходному Врачу - излечил больного человека от причины его недуга.

Далее мы видим, что Иисус излечил не только душевный, но и телесный недуг: «Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога» (Стихи 11-12). Бог тотчас излечил его полностью, безо всякой медицинской помощи, которая обычно требуется после длительного паралича. Бог дал ему силу и энергию, чтобы он смог сам не только встать и пойти, но также поднять и унести свою постель.

 «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Евангелие от Матфея 11:28) – так Господь приглашает каждого из нас. Никакое препятствие – исходит ли оно от других людей, от нашей слабости, из-за маловерия - не способно остановить стремление нашей души прибегнуть к Иисусу за помощью в любых наших нуждах. Если Иисус с такой готовностью излечил тело и душу расслабленного, то, значит, и мы можем быть уверены, что Он излечит нас, Его Детей, которые через Святое Крещение стали членами Его Святого Тела, Его Церкви!

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia