СЛОВО НА НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА
+ В А Р Ф О Л О М Е Й

Милостью Божьей

Архиепископ Константинополя-Нового Рима и Вселенский Патриарх 
                                   
Всей Полноте Церкви


Да будут Благодать и Мир нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа вместе с нашей Молитвой, Благословением и Прощением со всеми вами.

Мы приносим песнь благодарения Триединому Богу, который снова удостоил нас начать Священный Великий пост, чтобы вести духовную борьбу воздержания и обратиться к тому единственному, что «только нужно» (Лк. 10:42).

В мире, чуждом аскетизма, когда святость утрачивает свое значение в жизни человека, и господствуют идеи эгоизма и индивидуализма, Православная Церковь утверждает Великий Пост для своих чад как время духовной борьбы и «почтительного воздержания», чтобы приготовить себя к Страстной неделе, Крестным мукам и страданиям Христа, чтобы мы смогли стать свидетелями и причастниками Его славного Воскресения.

Во время Великого поста мы призваны более глубоко ощущать творческую и спасительную сущность Триединого Бога и осознать свою причастность церкви и пришествию Христа, как развитие своей духовной жизни. Во время Великого Поста мы осознаем трагическую безысходность самонадеянного высокомерия фарисея, бессердечность старшего сына в Притче о Блудном Сыне, равнодушное пренебрежение к голоду, жажде, наготе, болезням ближних, как свидетельствует Евангелие. Мы должны стараться подражать покаянию и смирению мытаря, возвращению Блудного Сына в семейство Отца, в милость которого он верит, а также тех, кто проявляет милосердие к нуждающимся. Мы должны следовать молитвенному примеру святителя Григория Паламы, аскетическому житию Иоанна Синайского и Марии Египетской так, чтобы, укрепляясь через почитание святых икон и Святого Креста, мы смогли прийти к личной встрече с воскресшим из гроба Христом - жизнедавцем.

В этот благословенный период особенно проявляется общинный и общественный характер духовной жизни. Мы -  не одни; мы не одиноки, стоя перед лицом Господа. Мы не сумма отдельных индивидов, а сообщество людей, для которых «существование» означает «со-существование». Воздержание не индивидуалистично, оно является общецерковным событием и достижением -  это наше участие в качестве верующих в Церковных таинствах и чудесах, борьба с себялюбием, любовь к ближнему, причастность всему сущему и вклад в преображение окружающего мира. Это - общая свобода, общая добродетель, общее благо и общее соблюдение правил Церкви. Мы постимся так, как это определено Церковью, а не так, как хочется каждому из нас индивидуально. Наши аскетические усилия действуют в рамках наших отношений с другими членами церкви, как, например, участие в мероприятиях, инициативах и действиях, которые утверждают Церковь как сообщество жизни и «истинной любви» (Ефесянам 4:15). Православная духовность неразрывно связана с участием во всей полноте Церковной жизни, кульминацией которой является Святое Причастие; это - благочестие, которое воспитывается Церковью и выражается посредством Церкви.

Великий пост не время, для того чтобы демонстрировать религиозные или эмоциональные крайности или искусственную сентиментальность. С православной точки зрения духовность не означает обращения к духу и душе в ущерб материи и телу.  Духовность - это проникновение во все наше существование - духа, разума и воли, души и тела, всей нашей жизни - Святого Духа, который является духом Причастия. Соответственно, тогда духовность означает преобразование нашей жизни в жизнь воцерковленную, вдохновляемую и направляемую Утешителем. Она означает искреннее приношение духовных даров и предполагает наше добровольное содействие и соучастие в священной жизни Церкви, благочестивый образ жизни.

Возлюбленные братья и сестры во Христе!
Когда духовность является подлинной, она не может быть бесплодной. Тот, кто по-настоящему любит Бога, также любит ближнего своего, и мир во всей его полноте. Это - жертвенная любовь, которая «никогда не перестает» (1 Коринфянам 13: 8), которая является актом Евхаристии, это полнота жизни на земле, предвкушение и истина последних времен. Наша православная вера - неисчерпаемый источник, дающий нам силы для духовной борьбы, для любви ко Христу и благих дел, а также для щедрого приношения плодов в мир на всеобщее благо. Вера и любовь составляют единый и непрерывный опыт жизни в Церкви. Практика воздержания, пост и благие дела во имя Святого Духа и сопричастность Церкви являют собой тот защитный барьер, который предотвращает превращение церковного благочестия в религиозное идолопоклонничество, бесплодную сосредоточенность на себе и демонстрацию индивидуализма.

Дух Божий неустанно присутствует в Церкви, где Господь навеки «с нами». В эти святые дни Великого поста мы призваны усилить нашу аскетическую борьбу с себялюбием, пребывать «в молитве постоянны» (Римлянам 12:12), «жить в смирении и совершать акты прощения» (Авва Пимен Великий), жить добродетельно и милосердно, прощая других и проявляя любовь друг к другу, прославляя Бога как Подателя всего доброго и благодаря Его за Его обильные дары. «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.»                                                         

(2 Коринфянам 6:2). Поэтому мы призываем на всех вас силу свыше, чтобы все мы могли, с душевной радостью и пламенной страстью, приветствовать этот Святой и Великий пост. Мы желаем вам «ровного прохождения через Пост» и даруем Патриаршее благословение нашим почтенным братским иерархам во Христе, а также возлюбленным духовным чадам Святой и Великой Церкви Христа во всем мире.
 

Святой и Великий пост в 2018 году
† Варфоломей Патриарх Константинопольский
Ваш горячий проситель перед Господом

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia