(Евангелие от Матфея 6: 14-21)

Сегодня, в это воскресенье перед началом Великого Поста, давайте вспомним историю грехопадения, когда Адам и Ева ослушались заповедей Господа, и в результате утратили радости Рая (Книга Бытия Глава 3). Псалмы этого воскресенья показывают нам Адама и Еву, сидящими за вратами Рая, плачущими и говорящими: Ах! Почему мы ослушались Божественных заповедей нашего Создателя! Мы нарушили священную заповедь Господа, и оказались лишены всех благ, которыми наслаждались.

На всем протяжении истории человечества мы видим, что те, кто ослушался Господа, причинили себе жестокий вред (см. К Евреям 2:2). Тому есть великое множество примеров. Поэтому православные христиане прежде всего должны заботиться о том, чтобы исполнять волю Божию. С самого начала давайте обратим внимание на то, что очень часто наша собственная воля, которая исходит из нашего эгоизма, препятствует соблюдению воли Божией. Господь научил нас в нашей молитве говорить: «Да Воля Твоя», но вместо этого мы обычно просим, чтобы было исполнено по нашей воле! Святой Иоанн, Предстоятель Синайского Монастыря говорит: «Послушание означает погребение своей собственной воли и погребение воскрешения унижений… послушание означает отдаление от лицемерия и от любого личного желания».

Но легко ли повиноваться? Этот вопрос задан, и Господь Иисус Христос убеждает нас, что бремя заповедей Его легко, и мы можем нести их (Евангелие от Матфея 11:30). Разве обременял ли бы нас Господь теми заповедями, которым бы мы не смогли следовать? С другой стороны, можно только представить себе, как сладок плод послушания, когда мы со старанием и радостью стремимся следовать воле нашего Человеколюбивого Божественного Отца! В свою очередь, Святой Иоанн Синайский говорит: Если вы живете в послушании, вы идете по жизни без забот; вы не переживаете о возможных опасностях, вы не боитесь смерти. Во время Страшного Суда вас не попросят раскаяться в грехах, напротив, вас позовут войти в радость Царствия Божьего.

Кто живет в полном послушании Господу и не получил от этого благо?  Ной, который повиновался воле Бога и построил ковчег (в то время, когда люди насмехались над ним из-за того, что ковчег строился на горе), был спасен. А остальные утонули! Авраам, который послушался Бога и был готов принести своего сына в жертву, наслаждался потом славой и благами, которым могли позавидовать окружающие! (Книга Бытия 22:1-13). Также и многие другие насладились дарами своего послушания.

Как же мы можем точно узнать, какова воля Бога? Библия и Святые Отцы Церкви достоверно представляют волю Бога. Поэтому православная Церковь через проповеди, пояснения к Библии, через Катехизис и православные публикации помогают нам правильно понимать истинную волю Господа. По любому вопросу, который может возникнуть в связи с этим, наши Духовные Пастыри (Архиерей, Священнослужитель, Духовный Отец) направят нас, и мы последуем их наставлениям. Нужно понять, что без общения со своим Духовным Отом верующий не может развиваться в своей духовной жизни. Вот как говорил об этом Апостол Павел: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет Господу» (К Евреям 13:17).

Мои братья и сестры, будьте абсолютно уверены: если мы всем сердцем любим Господа и искренне стараемся следовать именно Его воле, а не нашей, мы найдем подлинную радость. Наградой нам будет вся полнота Его Милости и поддержки и здесь, и в жизни вечной.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia