СЛОВО ОГЛАСИТЕЛЬНОЕ
НА НАЧАЛО
СВЯТОЙ И ВЕЛИКОЙ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ,
+ВАРФОЛОМЕЙ,
МИЛОСТИЮ БОЖИЕЙ АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЯ — НОВОГО РИМА
И ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ
ВСЕЙ ПОЛНОТЕ ЦЕРКВИ,
БЛАГОДАТЬ И МИР ОТ СПАСИТЕЛЯ И ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА,
ОТ НАС ЖЕ МОЛИТВА, БЛАГОСЛОВЕНИЕ И ПРОЩЕНИЕ
 
Благословенные братья и чада о Господе,
 
Благодатью и человеколюбием Божиим с завтрашнего дня мы вступаем на поприще Святой и Великой Четыредесятницы, наиболее подходящего периода для обращения всякой человеческой души, и в частности нашей, ко Господу.
 
Этот период является временем сокрушения,  в котором проявляется ежедневное таинство Бога, таинство спасения человека. Поэтому предоставляемая нам возможность совершения Святого Поста имеет особую цель: оздоровление и становление души, призванная, на протяжении периода наполненного божественным увещанием и святостью, осознать проходящее и временное, и постепенно прийти к главному и благому, к незримому.
 
Святитель Андрей Критский в своем Великом Каноне отчетливо обращается к себе и ко всякой душе опечаленной и удрученной искушениями настоящей жизни. Святитель, сочувствующий человеческой душе страдающей от тяжести греха, восклицает: «Душа моя, душа моя, восстань, почему ты спишь?». Это восклицание приводит к осознанию суетности и к невыразимой боязни конца земной жизни: «конец приближается, надлежит тебе быть судимой». Перед неожиданным концом жизни, приходящим «как тать в ночи», призывает Критский Святитель себя и каждую страждущую и охваченную ощущением опасности душу: «Восстань!», же «чтобы пощадил тебя Христос Бог, везде сущий и все наполняющий».
 
Учение и голос Православных Отцов призывает каждого из нас, перед предстоящим нам поприщем,  осознать: «кто мы, где находимся и куда идем», то есть, куда направляемся. Ощутить суетность временной жизни и покаяться «в ведении и в неведении, в слове или в деле, в помышлении и чувстве» содеянных до сего момента не соответствующих Евангелию и закону Христовому деяниях, и  исправиться. Только в этом случае мы сможем обрести милость и благодать, и спасет нас, испытующий сердца и внутреннее, и все тайное, знающий все помышления человеческие Господь,  и не вменит нам неправедных помышлений, приводящих к суете и непотребным деяниям.
 
Предстоящая перед нами борьба состоит в становлении и оздоровлении нашей души, в покаянии. Через покаяние, то есть, через осознание нашего состояния, и через исповедь, душа наша увенчивается «оставлением грехов, причастием Святого Духа, исполнением Царства Небесного». Оздоровление относится к совести кающегося человека (См. 2 Кор. 1:12 и Рим. 2:15). Совесть, это дар Божий.
 
Братья и чада о Господе,
 
Мы, Православные Христиане, призваны прожить период Святой и Великой Четыредесятницы, как время становления и оздоровления совести, как момент вечности нашего Православного самосознания. То есть мы призваны жить и сосуществовать со Христом. Жить церковной духовной жизнью. Потому что лишь жизнью во Христе мы можем оздоровить нашу совесть и взойти на уровень истинной свободы и верных суждений, к покою и избавлению.
 
В начале этого благословенного периода, Вселенский Патриарх и Мать Святая Христова Великая Церковь обращается к душе каждого Православного Христианина, утружденной, обремененной и увлеченной славой, удовольствиями и наслаждениями плоти и мира сего. Сопутствует и обращается вместе с ними с молитвой к «грядущему принести себя в жертву и дать себя в пищу верующим Царя царствующих и Господа господствующих»: Удостой, Господи, всех Православных верующих в мире и покаянии сердечном пройти священное время и начинающееся поприще, «совершая путь мужественно, радостными и сильными достичь, господнего дня Воскресения Твоего, и в радости нося венцы воспевать его непрестанно» (см. стихословие господина Феодора, Триодь).
 
Отечески благословляя вас, возлюбленные и верные чада Матери Церкви, и соединяясь с вами в молитвах и прошениях, призываем на всех силу Честного и животворящего Креста и предательство Пресвятой Богородицы, святых Ангелов и всех святых, чтобы всегда достойно нашего призвания, мы жили, как Православные христиане, и таким образом вкушали наслаждение и славу Воскресшего Господа, да будет Его царство и благодарение, и честь, и сила, и слава во веки веков. Аминь.
 
Святая и Великая Четыредесятница 2017
 
+ Константинопольский пламенный к Богу молитвенник всех вас

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia