Живите в любви, как и Христос возлюбил нас
(Послание к Ефесянам 5:2)

Апостол Павел вместе с другим первопроходцем апостолом, постоянно напоминает: «живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное». (Послание к Ефесянам 5:2). Эта добродетель любви, как никакая другая приближает человека к Богу. Любя человек становится общником Богу, уподобляется Ему. На это же обращал внимание и Христос : «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». (Св. Евангелие от Матфея 5:44,45).

Эта любовь была законом жизни для ап. Павла и он сохранил его до её конца. Никто так не любил людей, даже своих врагов, как ап. Павел. Никто так не облагодетельствовал обращающихся к нему, как ап. Павел. Никто столько не страдал за тех, кто скучал по нему, как ап.Павел. Он был из тех, кто осмелился возвести любовь в добродетель высшей степени, выше веры и надежды. «теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.» (Первое послание к Коринфянам 13:13)

Любовь является не просто каким-то теоретическим отвлеченным и лишь чувственным феноменом. Для того, чтобы она стала любовью истинной необходимо, чтобы она имела практическое выражение в повседневной жизни. Поэтому ап. Павел заботился о том, чтобы трудиться для всех. И для больных, и для иерусалимской общины, и для своих соратников, сопровождавших его в миссионерских путешествиях. Особенно же впечатляет проявление его любви в случае с Онисимом, который обокрал своего хозяина. Во время пребывания ап. Павля в Риме, он, общаясь с апостолом, покаялся и изменил свою жизнь. И затем апостол отправляет его назад к хозяину Филимону, с теплым рекомендательным письмом в котором он просит простить Онисима и принять его с любовью. В том же письме апостол принимает на себя обязательства, что возместит ущерб причиненный Онисимом и обращается к Филимону: «прими его уже не как раба, но как брата возлюбленного, как если бы ты принимал меня». Если даже к беглому рабу ап. Павел проявлял столько любви, то мы можем представить, как была велика его любовь к людям.

Святой Иоанн Златоуст, в третьей своей проповеди про ап. Павла говорит: «Достигни любви павловой и получишь венец славы. Сила любви вознесла Павла туда, куда он достиг. Будем же и мы следовать по этому пути любви всегда, чтобы и нам удостоиться в Небесном Царствии получить венцы победы в нашей духовной брани»

Для тех же, кто утверждает, что Павел является исключением из церковной жизни, и, следовательно, подражание ему для нас недостижимо, свт. Иоанн Златоуст говорит: «Не думаем, что невозможно подражать ап. Павлу. Ведь Павел имеет подобные нашим тело и душу. Питался такой же пищей, что едим и мы, жил в таком же окружении. Но достиг большого прогресса и горячего рвения во всем подражать Христу. Если у нас будет рвение, то уже ничто нас не остановит уподобиться ап. Павлу, поскольку он развивался то и получил благодать.»

Поэтому, постараемся же и все мы уподобляться ему. И если уподобимся Павлу, то уподобимся Христу, Который из-за любви к нам пожертвовал Своей жизнью.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia