После последнего благословения Священнослужителя в конце Святого Возношения (Анафоры): “И да будут милости Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами”, Диакон произносит череду прошений, (некоторые из которых мы уже объясняли в контексте Просительной ектении, после Великого Входа).
Диакон (или Священник) возглашает: “Вся святыя помянувше паки и паки миром Господу помолимся”. То есть “призовем на помощь всех святых” и в мирном расположении снова помолимся “о принесенных и освященных Честных Дарах”. Не о том, чтобы Честные Дары приняли освящение, поскольку они уже освящены, но чтобы это освящение было передано и нам. Такой смысл имеет следующее прошение “Яко да человеколюбец Бог наш, прием их … возниспослет нам благодать”. То есть мы испрашиваем, чтобы они стали действенными и в нас, чтобы эта благодать не осталась бездейственной, как в Палестине, когда всесильный Господь даже Своим телесным присутствием в некоторых городах не мог совершить чудеса “по неверию их” (Мф. 13:58).
Последнее в череде прошений: “Соединения веры и причастия Святаго Духа испросивше, сами себе и друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу предадим”. Это еще одно побуждение, прежде Святого Причащения, которое значит: обладая единством веры и находясь в постоянном общении Святого Духа, мы всецело посвящаем свою жизнь Христу.
Можно добавить, что христианин может быть уверен в своем спасении, поскольку не увлекается еретической пропагандой, избегает расколов и разделений на почве ложных догматических учений и заинтересован в сохранении неврежденной Православной веры. Таким образом и сохраняется общение Святого Духа, который есть “Дух Истины”. И, конечно, нашим постоянным стремлением, как для себя самих, так и для наших ближних, должно быть вверение наших проблем и всей нашей жизни Промыслу Божию.
Удивительно, насколько методично Церковь готовит верующего к тому, чтобы приблизиться к Святой Чаше наиболее подобающе. После стольких молитв, и так как Честные Дары уже освящены, было бы ожидаемым перейти к Святому Причащению. Однако Церковь добавляет еще три особых молитвы о достойном Причащении, а также “Отче наш…” - молитву, которой научил нас Господь. В приуготовительной молитве “Тебе приносим жизнь нашу всю и надежду” мы подтверждаем еще раз то, чем молились ранее, то есть наше посвящение себя Христу. И в продолжение молитвы мы просим, чтобы Господь удостоил нас причаститься небесных Таинств с чистой совестью во оставление грехов “в общение Духа Святого и наследие Царствия Небесного…”.
Также цель этой молитвы – наставить нас не дерзать призывать Отца Господа нашего иисуса Христа и нашего Отца, если мы не стараемся жить так, как этого хочет Христос.
Эта молитва заканчивается возгласом Священнослужителя: “И сподоби нас, Владыко, со дерзновением неосужденно смети призывати Тебе, небесного Бога Отца и глаголати”. Это горячее моление произносится как призыв к клиру и народу, дабы все возгласили Господню молитву, “Отче наш…”.
Как известно, эту молитву Иисус передал Своим Ученикам, когда они попросили научить их, как молиться. И с тех пор она используется как пример молитвы для каждого христианина ежедневно, не только в общем богослужении Церкви, но и во всех случаях, когда христианин молится.
Одной из причин, почему Молитва Господня была добавлена в этом месте, является то, что одно из ее прошений “Хлеб наш насущный даждь нам днесь”. Наши Богоносные отцы учат, что Господь Иисус Христос под “хлебом насущным” подразумевает не только необходимую для нашей жизни пищу, но и Святой Хлеб Божественной Евхаристии, без которого мы не можем иметь жизни духовной.
Кроме того и другие прошения Молитвы Господней могут связываться с подготовкой верующего, поскольку он просит: “остави нам долги наши, как мы оставляем должникам нашим”, что является обязательной предпосылкой для приступающего к Святому Причащению. Также и прошению “избави нас от лукавого” способствует Святое Причастие. Святитель Иоанн Златоуст говорит: “Как львы, изрыгающие огонь выходим мы из храма после Святого Причастия и являемся устрашающими для дьявола, который не смеет нас тревожить”.
Еще одна причина торжественного произнесения клиром и народом Молитвы Господней – это просьба к Богу Отцу, чтобы Он принял нас как своих детей, и дал нам дерзновение, несмотря на наше недостоинтсво, непослушания и грехи, называть Его своим Отцом. И поскольку мы называемся детьми Божьими, то по благодати становимся блатьями Единородного Сына Божьего. Так мы ощущаем более горячую связь со Христом, Тела и Крови Которого готовимся причаститься. Аминь.