Во время Божественной Литургии, после того как совершается освящение Честных Даров и их преложение в Всесвятое Тело и Кровь Христовы, священнослужитель осознает, что находится лицом к лицу с Живым Богом, Самим Христом, Который уверил Своих Учеников, что пребудет с ними во все дни их жизни, как и с верующими до скончания мира. И это, как мы объяснили, явно совершается во время Божественной Литургии.

Священнослужитель с твердой надеждой, что будет услышан в этот особый священный момент, молится о тех, кого помянул во время Проскомидии и возложил на Дискос соответствующие частицы из просфоры – тогда он приуготовил Дары и молитвенно просил о приятии их, - сейчас же, когда Бог принял их, он просит, чтобы это имело благотворные последствия для всей Церкви.

Священник вначале поминает Святых, достигших обожения и пришедших победителями к своей цели. Это те, кто является для нас примером жизни и мы просим у них предстательства. Священнослужитель произносит: “Также мы приносим Тебе эту словесную службу с благодарностью к прежде почившим с верой праотцам, отцам, патриархам, апостолам, проповедникам, пророкам, евангелистам, мученикам, исповедникам, подвижникам, воздержанникам и всем, кто пребыл верен до конца”. И завершает возгласом: “Изрядно о Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной, Славной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии”. Затем Священнослужитель перечисляет все чины Святых. Эти Святые являются поводами, побуждающими Церковь благодарить Бога. За она них приносит “сию словесную службу” как благодарение Богу. И выше их всех стоит блаженная Матерь Божья, так как превосходит всякую человеческую святость. Потому Священнослужитель ничего не просит для них, тогда как скорее сам нуждается в их молитвенной помощи. Потому что, как мы уже говорили, он совершает приношение за них не как прошение, но как благодарение за тот светоносный пример, который они показали своей жизнью и непрестанным предстательством за нас.

Пока народ поет песнопение в честь Богородицы “Достойно есть…”, Священнослужитель молится о душах усопших. Божественная Евхаристия приносит пользу не только присутствующим в церковном собрании и членам земной воинствующей Церкви, но и тем, кто окончил земную жизнь с верой и послушанием Христу.

В это время и каждый молящийся в Церкви может поминать имена своих родственников и знакомых, которые ушли из этой временной жизни.

Также далее можно поминать известные имена живых и особенно тех, кто сталкивается с проблемами в жизни. О них Диакон особо возглашает в конце поминовения, совершаемого Священником или Епископом: “И всех, кого каждый имеет в помышлении, и всех и вся”.

Священнослужитель далее усердно молится о спасении всех и о всех возможных нуждах каждого и в этом контексте произносит: “Еще приносим Тебе словесную сию службу о вселенней, о святей, соборней и апостольстей Церкви”.

Основное место среди поминовений занимает имя Епископа Местной Церкви, которое возносится всеми священнослужителями: “В первых помяни, Господи, Архиепископа нашего … “. Как известно, священники от Епископа получают благодать священства и благословение совершать Таинства. Они видят в Епископе своего духовного отца и за каждой Божественной Литургией и другими богослужениями молятся о своем епископе, чтобы Бог хранил его “цела, честна, здрава, долгоденствующа и право правяща слово истины”.

Когда Священник заканчивает моления о всех, он молится и о себе самом, дабы освятиться от Святых Даров. И чтобы принять отпущение грехов. “Помяни, Господи, - говорит он, - и мое недостоинство и прости мне всякое согрешение вольное и невольное, дабы грех не препятствовал благодати Святого Духа от предлежащих Даров”.

Святой Дух подает прощение грехов тем, кто причащается Даров. И Священнослужитель молится, чтобы этой благодати не воспрепятствовали его грехи. Так как в Святых Дарах присутствуют два образа действия Божественной Благодати: один освящает сами Дары, а другой освящает нас.

И первому образу не препятствует действовать никакое человеческое зло: поскольку источником освящения не является человеческая добродетель, то и человеческое зло не может ему воспрепятствовать.

Второй образ действия благодати требует и нашего участия. Поэтому ему может препятствовать наше небрежение и безразличие. Благодать Святых Даров освящает нас тогда, когда мы находимся в должном состоянии и готовности принять освящение. Если же она попадает в неподготовленную душу, но не приносит никакой пользы, но наоборот может принести тягчайший вред. Итак, Священнослужитель молитвенно просит, чтобы этой благодати, выражается ли она в отпущении грехов, или в других дарах, которые подаются тем, кто с чистой совестью причащаются от этой Вечери, не воспрепятствовали его грехи.

В завершение Священнослужитель молится о всеобщем согласии, дабы “едиными усты и единым сердцем славить и воспевать Пречестное и Великолепое Имя Твое…”. Если единство “устами и сердцем” необходимо всегда, то в гораздо большей степени оно предписывается в тот момент, когда мы готовимся к Святому Причащению.

На этом заканчивается длинная Молитва Возношения или Анафоры, которая началась словами “Достойно и праведно Тя пети…” и завершается “Едиными усты и единым сердцем воспевать…”.

Братия и сестры мои, это чудо сердечного единства достойного и подобающего славословию Троичного Бога будет плодом нашего участия в Великом Таинстве. Аминь. 

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia