Сегодня мы твердо предстоим пред Собором всех Святых нашей местной Церкви Писидии, Сиде и Анталии. Это тысячи Святых, день памяти которых мы сегодня отмечаем. Среди них 18 святителей, которых мы знаем поименно: здесь они были пастырями нашей Церкви в 5 веке и принимали участие в Четвертом Вселенском Соборе. Этот Совет, созванный в Халкидоне в 451 году с участием сотен других Святых Отцов, также отмечается сегодня Церковью. Мы празднуем память всех Святых Писидии и Памфилии, которые, как яркие облака, сияют в небе. Конечно, в церковном календаре у каждого из них есть свой собственный день памяти, и вместе с тем, Вселенский Патриархат решил учредить общий праздник памяти всех наших местных Святых, которые жили здесь со времен Апостолов до XIX-го века.

Места их мученичества многочисленны: в Синаксарии упоминаются Антиохия Писидийская (сегодня Ялвач), Спарта (сегодня Испарта), Селевкия Писидийская, Созополис (сегодня Улуборлу), Анталия, Магидо (сегодня Лара), Перге, Сельге, Сиде и другие области Писидии, которые включены в современную епархию Писидии. Земли этого края были освящены драгоценной кровью Святых Мучеников и слезами наших Благословенных Отцов.

Многочисленен сонм святых, он исчисляется десятками тысяч 16 июля мы отмечаем память 15 000 святых мучеников, которые жили и умерли в Писидии, и только 64 из них известны нам по имени. Среди них Святые Апостолы Павел и Варнава, которые первыми проповедовали Евангелие на этих территориях во время своего Первого Апостольского странствия. Мы празднуем память Святых Акилы и Прискиллы, которые умерли мученической смертью в Сельге; поминаем Епископов, и, среди них, рукоположенный Апостолом Павлом Святитель Артемон, епископ Селевкии Писидийской. В сегодняшнее поминание мы включаем и других священников, мучеников и праведников. Некоторые из тех, кто вместе принял мученическую смерть за Христа, были друзьями, родственниками или даже членами одной семьи. Святые Еспер и Зоя, супружеская пара и их дети Кириак и Феодул пострадали за веру Христову в Анталии в 204 году н.э. Среди мучеников были люди разного возраста, в том числе очень молодые, такие, как святая Марина, которая приняла мученическую смерть в возрасте 15 лет в Антиохии Писидийской.

То, что объединяет всех этих Святых - это их любовь и преданность Господу нашему Иисусу Христу. С момента крещения они соединились со Христом, были членами Его Церкви и полностью доверили Ему свою жизнь. Они подчинили свою волю воле Христа и, следуя примеру Апостола Павла, стремились развить «ум Христов» (1 Кор. 2:16). Святой Апостол также пишет: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами» (Фил. 4: 8-9).

Вдохновленные этими словами, Святые трудились по доброй воле, чтобы во всем следовать Христу. Большинство из них принесли себя в жертву во времена жестоких преследований христиан. Римские императоры, правившие в первые три столетия христианства, правители, исповедовавшие другие религии, или еретики: все они подвергали христиан публичному осуждению и арестам. Именно в то время на них оказывалось давление, чтобы они отреклись от Христа и принесили жертву идолам (или в более поздние времена, чтобы они отреклись от православной веры и приняли другую религию).

В тот ужасный момент Святые должны были принимать непростые решения; и что же они делали? Слова апостола Павла вновь дают нам ответ: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? ... считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим. 8:35–37). Святые были преисполнены решимости оставаться верными Христу, Который пожертвовал собой ради любви к нам, и смело принимали мученическую смерть в миру. Завершая борьбу, они получали блистающий венец Святости и небесную славу от Господа. Вот чему всецело посвящен сегодняшний день памяти. Мы прославляем их борьбу за верность Христу и чтим их жертвы и мученичество. По мере того, как мы узнаем об их святой жизни, для нас становится еще более важной задачей следовать их примеру в том, как они становились подражателями Христа. К этому призывает верующих и Апостол Павел: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16).

Сегодня, в странах, где мы живем, мы уже не испытываем подобных гонений, и благодарим за это Господа. У нас есть свобода посещать наши церкви и почитать Бога истинного. И тем не менее, есть искушения, которые могут в любой момент появиться и увести нас от Церкви. Искушения, которые могут помешать нашей любви ко Христу и обратить нас в сторону мирских удовольствий, к жизни, как «в то время без Христа» (Еф. 2:12). Такая утрата веры - это духовная опасность, которая существовала всегда. Вот почему, мои братья и сестры, мы должны сосредоточить свое внимание на образе Святых. Давайте руководствоваться их примером, давайте преумножать нашу любовь и веру во Христа, Спасителя, дабы однажды мы смогли присоединиться к ним, войти и удостоиться радости Царствия небесного.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia