Вселенский Константинопольский Патриархат
Священная Митрополия Писидии
Экзархат Сиде и Антальи
Духовенству и христоименитой полноте нашей Священной Митрополии
Возлюбленные мои братья и сестры о Господе,
Апостол Павел назидает епископов: «внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деяния св. Апостолов 20:28). И Господь наш сказал: «пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Св. Евангелие от Иоанна 10:11). Стараясь исполнить свой долг как Епископ и как ваш духовный отец, кроме прочего, я обязан заботиться о единстве паствы, которую мне вверил Глава Церкви нашей, Господь наш Иисус Христос через Мать-Церковь, а также заботиться о духовном возрастании паствы.
Поскольку некоторые из вас, не ведая церковного порядка, испугались и задаются вопросом, действительны ли недавние решения Московского Патриархата и для них, проживающих в пределах Антальи и в церковном плане относящихся к Вселенскому Константинопольскому Патриархату, я обращаюсь ко всем вам с этим окружным Посланием.
Все мы православные христиане верим «в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Единая Церковь включает в себя представителей всех народов без различия. Апостол Павел пишет, что в Церкви Христовой не существует национальных различий: «Нет уже Иудея, ни язычника; … ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Послание к Галатам 3:28).
Эта Единая Церковь (тут мы имеем в виду Православную Церковь, которая неизменно сохраняет догматическое и нравственное учение Христа и Апостолов до сего дня) распространилась во все концы земли, по заповеди Господней: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…» (Св. Евангелие от Матфея 28:19). От Апостольских времен крещеные христиане в каждом месте составляли местную Церковь. Для управления паствой, совершения Святых Таинств Церкви (Божественной Евхаристии и др.) и для сохранения единства местной Церкви в каждом городе Апостолы рукополагали и поставляли одного епископа. Этот епископ именовался по названию города, например: Лин, епископ Римский; Иаков, епископ Иерусалимский; Игнатий, епископ Антиохийский; Марк, епископ Александрийский и т.д. Также, каждая местная Церковь именовалась по названию города, а не по названию народа, который к ней относился. Поэтому Апостол Павел отправляя Послания к основанным им Церквам, обращается к ним по названию городов, например: «Церкви Божией, находящейся в Коринфе…» (Первое послание к Коринфянам 1:2) или «…церкви Фессалоникской…» (Первое послание к Фессалоникийцам 1:1) и т.д.
Поэтому, каждый епископ несет абсолютную ответственность за управление паствой своей епархии и никто другой. Другой, кем бы он ни был, не имеет права вторгаться во внутренние вопросы другой епархии без ведома ее епископа. Например, никакой епископ, митрополит или патриарх не может приехать в другую епархию для совершения Божественной Литургии или с другой целью без ведома ее епископа. Он не может даже проповедовать или давать духовные или другие указания верующим без ведома их епископа. Тот же принцип распространяется и на священников, диаконов, чтецов и певчих церковных хоров. Следовательно, ни священнослужители, ни миряне не обязаны подчиняться указаниям других епископов, митрополитов или патриархов, а только своему епископу или митрополиту. Этого порядка придерживается Единая Святая Православная Церковь, основываясь на постановлениях Вселенских Соборов, и, таким образом, пребывает единой.
Следовательно, возлюбленные мои духовные чада, ВАМ, относящимся к пастве Священной Митрополии Писидии и Экзархату Сиде и Антальи, никакой другой епископ, митрополит или патриарх, в обход вашего митрополита-пастыреначальника, не имеет права давать указания, в какие храмы ходить, ни, тем более, с угрозами запрещать вам причащаться в каких-либо храмах. Перед Христом и Единой Святой Церковью эти указания не имеют никакой силы, поэтому не испытывайте чувства вины по поводу того, что вы не придадите им никакого значения. Волноваться должны те (какие бы высокие церковные звания и саны они не имели), кто своими антиканоническими действиями с угрозами ищут возможность отдалить верующих от Церкви, прервать их общение со своими священниками и епископом, призывая верующих не исповедоваться и не причащаться. Эти их действия доставляют радость лишь антихристу, который борется со Христом и Его Церковью. Все думающие люди глубоко опечалены подобными сатанинскими действиями.
Если же они захотят оправдать свои действия тем, что они относятся не ко всем православным Антальи или других территорий, а только к представителям их национальности, то тогда они становятся нарушителями постановлений Великих Святых Соборов, осудивших этнофилетизм как ересь. Каждый епископ несет ответственность только лишь в пределах своей епархии. Никакой епископ не имеет права простирать свою власть за пределы своей епархии и требовать от христиан, в церковном отношении принадлежащих к другим епархиям, митрополиям или патриархатам, подчинения лишь потому, что они принадлежат к одной национальности.
Особенно подробно тема этнофилетизма была рассмотрена на Великом Православном Соборе в 1872 году, который, основываясь на Каноническом праве и Предании Церкви, осудил этнофилетизм, как ересь, подрывающую экклесиологические основы христианской веры [1]. Великий Собор 1872 года ясно постановил, что «национальный» критерий противоречит жизни Церкви, поскольку и в догматическом, и в административном плане нарушает единство местной Церкви. Поскольку местная Церковь определяется территориально-географическими критериями, «национальный» критерий является элементом разделения и противостояния также и в церковном плане в случае с Таинством Божественной Евхаристии, совершаемом одним епископом каждой епархии (См. Деяния Великого Собора [1] Mansi Том.45 στήλες 423 & [2] 430).
Эти решения были приняты всем православным миром и должны быть известны всем и исполняемы всеми, кто принял на себя обязанность служения Церкви, дабы они не впадали в ересь этнофилетизма и не разрушали единства Святой Христовой Церкви.
Возлюбленные мои братья и сестры о Господе,
Мы любим всех вас и всех принимаем в нашей Митрополии и в наших храмах, которые, как вы знаете, мы восстановили на пожертвования всех православных христиан независимо от их национальности. Мы продолжаем, как это было вплоть до настоящего момента, совершение божественных литургий и другое служение нашей Церкви в наших священных храмах. Пусть никто не испытывает чувства вины, как это было до сегодняшнего момента, за то, что он участвует в жизни Церкви в Анталье и Аланье. Напротив, Христос, Пресвятая Богородица, апостол Павел, преподобный Алипий Столпник и все святые, будут радоваться, принимая вас в своих храмах. Печалиться же будут лишь демоны и те, кто в ведении и в неведении способствует вашему отлучению.
Сомневающиеся же пусть помолятся и решат, хотят ли они угодить Христу или людям? Ведь Апостол Павел сказал: «Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Послание к Галатам 1:10).
Завершаю это свое послание призывом апостола Павла: «Братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами» (Второе послание к Коринфянам 13:11).
С теплыми отеческими молитвами,
+Сотирий,
Митрополит Писидийский,
Экзарх Сиде и Антальи