Первая Божественная Литургия в Аланье состоялась в Рождество Христово, 25 декабря 2012 года, в исторической достопримечательности, древнем храме Святого Георгия Победоносца. Совершил службу Митрополит Писидийский Сотирий. Несмотря на то, что храм был полуразрушен, из окон без стекол дул холодный ветер, поскольку храм пустовал более 90 лет, собравшиеся на первую службу прихожане с радостью внимали молитвам. Празднование Светлого Рождества Христова в этом скромном, заброшенном храме, покинутом христианами в годы гонений в 1922 году, напоминало верующим о том, что Иисус Христос, в смирении своем, был рожден в хлеву.

Это была первая Божественная Литургия в храме, построенном греками более ста пятидесяти лет назад. Это была первая Божественная Литургия для православных, избравших местом своего жительства город Аланья.

С этого дня, с разрешения городских властей, Богослужения стали проводиться ежемесячно. Для их проведения приезжали священнослужители из Константинопольской Патриархии и Греции. Службы велись на греческом и русском языках.

4 декабря 2013 года Аланью и храм Святого Георгия Победоносца впервые посетил Его Всесвятейшество Вселенский Патриарх Варфоломей, почтив своим присутствием Великую Вечерню праздника Входа в храм Пресвятой Богородицы.

В этот же год, вечером 25 декабря Митрополита Сотирия принял мэр Махмутлар и сообщил, что мэрия может выделить участок земли под строительство Культурного центра Православной церкви. Это был Рождественский вечер, и это был поистине Рождественский подарок всем православным Аланьи. Для строительства Культурного центра была создана Ассоциация православной церкви святого Георгия Победоносца.

23 ноября 2014 года, после долгих согласований и сбора разрешительных документов, состоялся чин освящения земли в районе Алании Махмутлар. Митрополит Писидийский Сотирий освятил землю и заложил первый символический камень будущего Культурного центра. Он обратился к верующим христианам со словами: «Милостью Божиею дана нам надежда на исполнение многолетних чаяний и молитвенного нашего обращения ко Господу Богу и Пресвятой Богородице о воздвижении Культурного центра в Аланье».

В 2015 году начались реставрационные работы в храме Святого Георгия Победоносца и прилегающей к нему территории. На время реставрационных работ мэр Аланьи дал разрешение на проведение Божественной Литургии каждое воскресенье в Культурном центре Аланьи.

2 июля 2015 года было получено последнее разрешение от мэрии, а 6 июля началось строительство собственного Культурного центра Православной церкви.

И вот наступил этот долгожданный и чаянный в молитвах всеми верующими Аланьи день.

15 ноября 2015 года состоялось открытие Культурного центра православной церкви в честь иконы Божией Матери «Писидийская». Открытие Центра почтил своим присутствием Всесвятейший Вселенский Патриарх Варфоломей, гости из Патриархии Константинополя, паломники из Греции, России, высокое руководство Аланьи, муфтий Аланьи и конечно, православные христиане Аланьи. Событие, ставшее значимым в Новейшей Истории. Культурный центр Православной церкви стал первым, вновь построенным храмом на территории Турции, за последние 90 лет. Огромную помощь и поддержку во время согласования документов и строительства Центра оказывали власти Аланьи, губернатор д-р Хасан Танрысевен и мэр города Адем Мурад Юджель.

С 15 ноября 2015 года, со дня открытия храма, Божественная Литургия и все богослужения проводятся настоятелем храма Иконы Божией Матери "Писидийская" отцом Константином (Шевченко) в районе Алании Махмутлар.

Для православных христиан, проживающих в городе Аланья и его западных пригородах, с января 2016 года Божественная Литургия проводится в отреставрированной церкви святого Георгия Победоносца (Hıdırellez) каждое первое воскресенье месяца.

Божественная Литургия в воскресные и праздничные дни начинается:
  • В 9:00 в храме Иконы Божией Матери " Писидийская" (с предшествующей Утреней в 8:00)
  • В 9:30 в храме Св.Георгия Победоносца (в первое воскресенье каждого месяца)
Желающие посетить Богослужения, могут доехать автобусами:

от здания муниципалитета района Махмултар до храма Иконы Божией Матери "Писидийская";
от площади Ататюрка в Аланье до Церкви Св.Георгия Победоносца (Hıdırellez), Аланья.

Для получения более подробной информации обращайтесь по телефонам:
  • 0242-5651890
  • 0534 018 0540
  • 0539 463 7955
  • 0541.5580311

Программа

Расписание Богослужений на декабрь 2017

Τηλέφωνο για μεταφορά στην Εκκλησία 0555 893 59 50

Calendar



Multimedia