(Святое Евангелие от Луки 5: 1-11)

Что прежде всего восхищает нас из того, о чем рассказывает в сегодняшнем чтении Евангелист Лука?

Мы восхищаемся народом Галилеи, который жаждал услышать слова Иисуса? Они заполнили берег Генисаретского озера, как только узнали, что Иисус находится там, они очень хотели увидеть и услышать Его. Слово Иисуса услаждало их сердца и давало мир, силу и свет. Они никогда не слышали таких слов раньше! Даже враги Иисуса Христа, охранники иудейских первосвященников, которых послали схватить Иисуса, признались: «никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Ин. 7:46). Вместо того, чтобы арестовать Иисуса, они были очарованы Его словами и слушали Его! Давайте же восхищаться простотой Господа, Который решил попасть в рыболовную лодку Симона (Петра), чтобы слушатели могли видеть Его лучше, и чтобы Он мог говорить с ними.

Или же нас восхищает послушание Петра Иисусу, который велел ему выйти на рыбалку в полдень? Петр, как опытный рыбак, знал, что рыба не ловится в дневное время! Другие рыбаки, возможно, посмеялись над ними, когда увидели, что они забрасывают свои сети в это время дня. Прошлой ночью он не смог поймать рыбу, неужели теперь он рассчитывает на какой-то улов? Но Петр охотно повиновался Христу! Давайте восхищаться и таким множеством рыбы, пойманной за такое короткое время, в это время дня, что не только лодка Петра была полна, но и лодка Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, была наполнена рыбой до такой степени, что могла затонуть под тяжестью улова.

Знаменательной является реакция Петра в тот момент, когда он увидел столько много рыбы, сколько ни разу не видел раньше. Вместо того, чтобы выразить благодарность Господу за такое великое благословение, он говорит Ему: Выйди из моей лодки. Что стоит за таким странным поведением? Почему Петр так делает? Это становится понятным из его слов: «Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный» (Стих 8). Он почувствовал свою греховность и смиренно признал, что не достоин великой чести присутствия Господа на своей простой лодке. Как поясняет Евангелист Лука: «Ибо ужас объял его (Петра) и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных» (стих 9).

Восхищает и то, чему важному для нашей жизни учит среди прочего это Евангельское повествование. Петр и его сподвижники, которые считали себя опытными рыбаками и думали, что выбрали лучшие условия для рыбалки, изо всех сил трудились всю ночь, но при этом ничего не поймали. Однако, когда с ними был Христос, и они повиновались Его словам, они несмотря на все неблагоприятные условия для рыбалки поймали рыбы больше, чем когда-либо в своей жизни! Говорит ли это о чем-либо и нам?

К сожалению, христиане, под влиянием материалистического духа времени, не уважают духовные и моральные ценности Евангелия. Говорят: «Ты не можешь выжить в сегодняшнем мире с Евангелием, ты должен конкурировать с другими, используя те же средства, что и они. Что это за средства? Мы знаем, что среди этих средств ложь, мошенничество, кражи, ростовщичество, обман, невыполненные обещания, вымогательство и многие другие, что привели человечество к той ужасной ситуации, в которой сегодня находится мир! Мы видим падение многих людей! Из-за спекуляций, разные люди попадают в тюрьмы, разбиваются семьи и общество становится агрессивным. Они страдают от психологических проблем, и что еще хуже, теряют свои души. Апостол Павел пишет о них: «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина!» (Рим. 2: 9). Сначала эти люди могут показаться состоятельными и процветающими, но у них плохой конец. Есть поговорка: «Лжец и вор радуются только в свой первый год». Но для тех, кто следуют примеру Христа, уважают и повинуются Его воле, становится наградой «слава и честь и мир», как пишет Апостол Павел в своем Послании к Римлянам (2:10). 

Мои братья и сестры, давайте же всегда будем иметь образ Иисуса Христа с Петром и двумя лодками, полными рыбы, перед нашим взором и давайте помнить: если рядом с нами всегда есть Христос, если, когда мы трудимся, мы следуем Его словам, мы будем наслаждаться таким блаженством, которого никто другой не сможет нам дать.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia