(Святое Евангелие от Иоанна 5: 1-15)

Чудесное исцеление расслабленного, о котором мы сегодня читали в Евангелии помогает нам понять следующее: как Господь поступает в отношении тех, кто нуждается в излечении, и как излеченный человек должен отвечать на это полное любви Божье деяние.

Исключительно чудесное событие произошло на маленьком озере в Вифезде, рядом с воротами в крепость Иерусалима: «ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал , какою бы ни был одержим болезнью» (стих 4).

Однажды Иисус проходил мимо ворот в Иерусалим. В огромной толпе больных людейвоуруг купальни Вифезды Он увидел парализованного человека. 38 лет провел этот человек в таком состоянии, и похоже не было никого, кто бы за ним присматривал. Что сделал Иисус? Он задал расслабленному вопрос, который может показаться странным – «Хочешь ли быть здоров?» (стих 6). На это можно сказать: «Но, Господи, он парализован, а Ты еще спрашиваешь, хочет ли он быть здоров? Разве не по этой причине он находится в Вифезде? Неужели нужно  спрашивать, хочет ли он быть поправиться?

Однако, этот вопрос Господа содержит в себе глубокое значение. Как мы знаем, Господь сотворил человека с полной свободой воли. Господь уважает эту свободу, и Он не нарушает ее, даже когда Он хочет сделать что-либо во благо человечества. «Который хочет , чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1-е Тимофею 2:4). Господь не заставляет людей быть спасенными. «Если кто хочет идти за Мною» (Святое Евангелие от Матфея 16:24), говорит Господь. Именно поэтому Господь и попросил расслабленного выразить свою волю. После этого «Иисус сказал ему: «Встань , возьми постель твою и ходи». И он тотчас выздоровел» (стихи 8-9).

В невероятном исцелении в водах Вифезды происходило то же самое. Господь через Своего Ангела посылал Свою милость в эти воды. Но больной должен хотеть немедленно войти в воды, чтобы выздороветь. Также, среди Святых Таинств Церкви Господь создал Таинство Святого Помазания, как писал Иаков в своем Послании (Иаков 5:14-15). Господь исцеляет людей этим чудесным Таинством. Тем не менее, человек также должен этого хотеть и приглашать священнослужителей Церкви, чтобы они помолились за него и помазали его святым миром.

Расслабленный из Вифезды своим поведением показывает нам, как каждый человек должен воспринимать ситуацию с продолжительной болезнью. Этот человек был парализован в течение 38 лет. Его привезли в Вифезду с надеждой излечиться, но так как он был парализован, то ему было очень сложно двигаться быстро и быть первым, кто войдет в воду. Другие были ближе и могли зайти в воду раньше него. И все равно, как показывает его диалог с Богом, он не жаловался. Этот страдающий человек не обвинял других или не винил их в равнодушии. Он был терпелив и полон решимости. Здесь мы видим, что Иисус хотел вознаградить его терпение, и поэтому парализованный был выделен среди всех,  бывших там, и излечен. Это урок и для нас тоже. Терпение!  Больным очень тяжело переживать свои страдания в течение долгого времени. И даже в этом случае терпение имеет благоприятный эффект, как на тело, так и на душу. Господь уверяет нас: «Претерпевший же до конца спасется» (Святое Евангелие от Матфея 10:22),. Классическим примером является терпение Иова. После стольких бедствий, через которые прошла его семья, и длительных мучительных болезней, Господь благословил его даже больше, чем в ранние годы жизни.

Мои дорогие братья и сестры, давайте остерегаться того, что может нанести вред нашему здоровью. Однако, если вас вдруг настигла болезнь, давайте излечивать ее всеми средствами медицинских наук и в то же время с превеликим терпением. Со всеми нашими надеждами, которые мы возлагаем на Великого Доктора душ и телес наших, давайте «сами себя и друг друга» Христу Богу предадим с уверенностью, что Он со всей Своей щедрой любовью сделает для нас все возможное.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia