(Евангелие от Иоанна 12: 1-18)

Сегодня мы отмечаем великий праздник - Вход Господень в Иерусалим. С огром- ной радостью большое количество людей следовало в тот день за Иисусом! Преж- де всего Его приветствовали дети, которые размахивали пальмовыми ветвями и кричали «Осанна»!

По мере нашего следования за Иисусом в Иерусалим, Евангельское чтение описы- вает разных людей, встречавших Господа. В зависимости от их поведения по отно- шению к Христу, их можно разделить на три категории:

Первую группу составляли враги Христа. Это были религиозные правители иудеев, которые в силу зависти и ревности, возжелали убить Иисуса. К сожалению, среди них был и один из двенадцати учеников Христа - Иуда, который предал своего Учителя за тридцать серебреников.

Ко второй категории можно отнести тех, кто внешне приветствовал Христа с радо- стью и весельем. На них влияло общее настроение восторженной толпы, а также ложные представления о том, кем действительно являлся Христос. Под впечатле- нием от великих и неслыханных чудес, свидетелями которых они стали, эти люди решили, что Иисус приходит как могущественный земной царь, который освободит их от Римского господства и даст им счастливую жизнь. Поэтому, когда через не- сколько дней они увидели, что Он стоит перед Пилатом, связанный и униженный, они разочаровались. Они подумали: разве нам нужен такой слабый царь? И они кричали Пилату: «Возьми, возьми, распни Его!» (см. Святое Евангелие от Иоанна 19:15). А ведь многие из них раньше были вознаграждены чудесами Христовыми! Но все они забыли об этом и отреклись от распятого Христа.

Однако, есть и третья категория людей - те, кто остался преданным Христу до са- мого конца: Апостолы, Лазарь, которого воскресил Христос, сестра Лазаря - Мар- та, которая всегда добровольно следовала за Господом, другая сестра Лазаря, - Мария, которая, с великой благодарностью поливала ноги Иисуса драгоценным миром и вытирала своими волосами. Кроме них были и другие, кто остался верен Христу.

А теперь давайте все подумаем: а с кем из вышеперечисленных людей был бы каж- дыйиз нас? Как православный христианин я молюсь Христу и регулярно хожу в церковь. Конечно, я не могу принадлежать к Первой категории врагов Иисуса, ко- торые распяли Его, не правда ли? Но Апостол Павел пишет, что если христиане позволяют своей вере умереть и не раскаиваются в своих грехах, то тогда, воз- можно, «они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему», как правители иудеев (см. Послание к Евреям 6:6). К сожалению, многие дошли до этой черты.

А что же касается второй группы? Действительно ли я заинтересован в том, чтобы иметь правильное представление об Иисусе Христе? Думаю ли я, что просто пото- му, что я крещеный православный христианин, у меня будет хорошая, комфортная жизнь, свободная от всяких проблем и испытаний? Тогда почему же, когда у меня случается несчастье или приходит горе, я разочаровываюсь и обрываю свои отно- шения с Церковью? Ведь Иисус Христос предупреждал нас: «потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Евангелие от Матфея 7:14) и «в мире будете иметь скорбь» (см. Евангелие от Иоанна 16:33). Итак, если я не знаю того, чему учил меня Иисус Христос, то я, возможно, потеряю веру и разо- чаруюсь.

 Как же счастливы должны быть те из нас, кто принадлежит к третьей категории. Те, кто до конца своих жизней остаются верными и преданными нашему Господу Иисусу Христу! Те из нас, кто подобен тем преданным и верным Христу людям, чья любовь к Господу сохранялась не смотря ни на что. Апостол Павел пишет, что ни- что не отлучит нас, ни скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч» (Послание к Римлянам 8:35).

Мои братья и сестры, сегодня на этой торжественной Святой Службе в самом цен- тре Церкви мы увидим лик Христа как Жениха Церкви и наших душ. На челе Его венец, и он начинает свой мученический путь на Голгофу. Не позволяйте нашему Спасителю умереть за нас в одиночестве. С сегодняшнего вечера давайте каждый день в течение этой Святой Недели приходить в Церковь, чтобы быть с Ним. Наша Церковь призывает нас к этому гимном - стихирой (после Экзапостилария), кото- рый мы будем петь сегодня вечером: «Давайте же и мы, очищенными мыслями бу- дем сопутствовать Ему, и с Ним распнемся, и умертвим себя ради Него для житей- ских наслаждений, чтобы с Ним и ожить ....в Царство Небесное». Аминь

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia