(Святое Евангелие от Марка 8: 34-38, 9: 1)

В сегодняшнем чтении Святого Евангелия Господь ясно указывает, что должен делать человек, чтобы следовать за Христом. То есть: как можно быть истинным христианином. 

Самые первые слова, которые Господь сказал, это: «кто хочет ...» (стих 34). Первое и самое основное условие того, чтобы следовать Христу - это желание, свободная воля каждого человека. Иисус никогда никого не принуждал. Он призывает всех людей к покою: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Он приглашает, но не заставляет людей приходить к Нему. Господь, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2: 4), не вынуждает людей делать это. Какую же свободу Бог дал Своему творению - человечеству! Это безграничная Свобода, в том, что люди могут делать все, что захотят: прийти или уйти от Него; слышать Его слово или отринуть Его.

Поэтому Христос обращается к тем, кто действительно хочет следовать за Ним и говорит: «Отвергнись себя» (Мф. 16:24). Это второе условие, которое необходимо выполнить, чтобы следовать за Христом. Что значит отречься от себя? Просто отречься от дурного. Апостол Павел призывает: «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях» (Еф. 4:22). Это - эгоизм, тщеславные устремления, не приносящие удовлетворения и греховные желания, и прочее, что заключает нас в плен корыстолюбия. Поэтому я отрекаюсь от себя ради другого; и прежде всего ради Христа. Апостол Павел продолжает свой пример: «И уже не я живу , но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20). Мое собственное «желание» подчиняется воле Христа. Я делаю не то, что хочу, я стараюсь делать то, что сделал бы Христос, потому что я полностью доверяю Ему. Я могу ошибаться в своем выборе, но Христос - это «Истина», «Всемогущий и непогрешимый». Следование за Ним всегда будет для меня благом.

Но Христос, как мы слышали, не заканчивает именно на этом. Далее он говорит о третьем условии: «и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16:24). Что Господь подразумевает под этим? Поднять крест, который Он вознес на Голгофу? Кажется, Он говорит не о Своем Кресте, ибо нет человека, которому был бы по силам Крест Христа. Если мы внимательно будем читать Святое Евангелие, мы обнаружим, что Господь говорит «свой» крест»; Иисус имеет в виду личный крест каждого верующего человека, который тот призван нести, следуя за Иисусом Христом.

Что это за крест? Это может быть бремя страданий, которые несет каждый человек; это может быть печаль, враждебность, несправедливость, оскорбления, семейные разногласия, презрение, клевета, болезнь, преждевременная смерть любимых людей, лишения, нищета, безработица, судьба беженца или одиночество человека, оставленного близкими. Все это разнится от человека к человеку.

Можно нести свой крест, даже жертвуя своей жизнью, как это происходило со Святыми мучениками во имя Веры. Они предпочитали претерпеть мучения, нежели отказаться от своей любви и веры во Христа, Который умер на Кресте за всех нас. Господь говорит, что каждый из нас должен по доброй воле принять свой собственный крест с решимостью и  стойкостью, с терпением, без ропота, жалоб и отчаяния.    Будем же уверены, что крест, который Господь дает - по силам каждому из нас, и каждый способен выдержать и донести его до самого конца.

Ибо именно так мы обретем спасение душам нашим, что ценнее всех сокровищ земли. Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia