(Святое Евангелие от Матфея 17: 14-23)

Когда Иисус и Его три ученика спустились с горы после Его Преображения, он увидел остальных Его учеников, окруженных большой толпой. Затем убитый горем отец упал на ноги Иисуса и сказал Ему: «Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду» (стих 15).

 Общепризнанным мнением того времени (которое, по-видимому, имел отец), было то, что определенные фазы Луны могут вызывать эпилептические симптомы, от которых страдают некоторые люди. Даже в наши дни есть те, кто все еще верит в такие вещи. Однако это мнение ошибочно. Было проведено много научных и медицинских исследований на тысячах людей, страдающих эпилепсией, и подтвердилось, что с Луной нет никакой связи. Этот вывод был поддержан на раннем этапе Гиппократом («Отцом медицины») в 5 веке до н.э., и даже гораздо позднее Святым Иоанном Златоустом в 4 веке н.э. Печально, что и сегодня есть люди (не только в слаборазвитых частях мира, но даже в современных обществах), которые на самом деле прибегают к «чародеям», колдунам, шаманам и другим, чтобы исцелить эти эпилептические симптомы. 

Мы, православные христиане, должны знать, что есть две основные причины этих мучительных явлений. Самой распространенной причиной является физическое повреждение в человеческом теле, мозге или где-либо еще, что наука лечит любыми доступными средствами. Другая причина - это акт злого духа, ровно, как наш Господь Сам открыл нам. Когда привели замученного ребенка к Нашему Господу, Он узнал, что именно такой дух мучает его. Сразу же «запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час» (стих 18).

Из Священного Писания мы знаем, что до того, как наш Господь Иисус Христос пришел на землю как человек, дьявол правил миром. Многие были одержимы демонами. Злые демоны вошли в них и заставляли их делать то, что они приказывали. Наши Святые Евангелия наполнены примерами людей, которых мучают демоны. И именно это является еще одной из причин, почему Сын Божий стал человеком. Святой Апостол и Евангелист Иоанн в своем 1-м Послании пишет: «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (3:8). В Священном Евангелии часто говорится: «к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных» (Святое Евангелие от Матфея 8:16). Эту работу Он позднее возложил на Своих учеников: «Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им: … прокаженных очищайте, ... бесов изгоняйте» (Святое Евангелие от Матфея 10:5 и 8). С тех пор Христос через Церковь, где Он является «Главой», продолжает эту искупительную работу и предлагает возможность каждому крещенному верующему не только избежать господства сатаны, но и побеждать его. Апостол Павел пишет в своем Послании к Римлянам: «Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре» (К Римлянам 16:20). Подобным же образом Евангелист Иоанн пишет в своем Первом Послании: «Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1-е Послание Иоанна 2:14).

Мои братья и сестры, со всеми этими заверениями в нашем Священном Писании, нам, как православным христианам, принимающим участие в жизни Церкви, нечего бояться нечестивого, а также людей, которые действуют как его инструменты. Мы также не должны беспокоиться о том, кто пытается отвлечь наше внимание от Иисуса Христа, чтобы мы могли заняться им. Держитесь подальше от суеверий. Никакое заклинание, не злой глаз и никакие другие трюки нечестивого не могут коснуться нас. Всегда смотрите на нашего Господа Иисуса Христа. Нашей главной заботой должно быть то, как мы можем порадовать Бога своей жизнью. И тогда мы можем быть уверены, что Бог через нашего Ангела-Хранителя, как мы говорим в соответствующей молитве, защитит нас «от лукавого», и наша просьба будет исполнена в воскресной молитве: «Отче наш, сущий на небесах ... избавь нас от лукавого» (Святое Евангелие от Матфея 6:13). Аминь.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia