(Святое Евангелие от Матфея 14: 22-34)

Сегодняшний отрывок из Евангельского чтения ставит перед нами некоторые вопросы. Иисус - Бог, и он знает все, включая и будущее. И тем не менее, после чуда преумножения пяти хлебов, Он понуждает Своих учеников войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону Геннисаретского озера ночью. Почему Он отпустил их в одиночку и не пошел вместе с ними, как обычно?

На озере ученики попали в шторм. Сильный ветер сбил их с курса, свирепые волны мешали кораблю идти вперед. Ученики мучились всю ночь до рассвета. Иисус, конечно, знал, что Его ученики будут в опасности во время своего путешествия. Зачем же заставлять их путешествовать на лодке в такую ночь? Еще позже, когда ученики попали в шторм, почему Иисус и тогда не помог им? Наконец, Петр, увидев Иисуса, идущего по озеру, попросил Господа повелеть ему пойти к Нему по воде. Через несколько шагов Питер начал тонуть. Почему Господь позволил Петру покинуть лодку и пойти по воде, зная, что он начнет тонуть?

Святой Иоанн Златоуст и другие Святые Отцы нашей Церкви, которые истолковывали Евангелие, объясняют это нам.

У Господа нашего Иисуса Христа были ученики, Двенадцать при Нем, тех, «которых наименовал Апостолами» (Святое Евангелие от Луки 6:13). Он подготовил их к продолжению Своей работы во всем мире. Их работа будет нелегкой, и они также столкнутся со «штормами» на своем пути. И каждый раз Иисус не будет физически рядом с ними, чтобы противостоять опасностям, с которыми они будут сталкиваться. Они должны научиться и быть готовы действовать самостоятельно. А также они не должны забывать, что ничего не достигнут в одиночку. Как сказал их Учитель на Тайной Вечере: «без Меня не можете делать ничего» (Святое Евангелие от Иоанна 15:5). В минуты величайших трудностей ученики должны смотреть на Христа, Который, по Его обещанию, всегда будет с ними во все дни их жизни (см. Святое Евангелие от Матфея 28:20).

Итак, поскольку ученики многое выдержали и многому научились в ту ночь на бушующем озере, мы также учимся вместе с ними:

- «Когда «корабль» нашей жизни попадает в жестокую бурю, помните, что щедрый и всемогущий Бог наш, Господь Иисус Христос, не забыл о нас. Может показаться, что уже слишком поздно для Его помощи, но, как и в ту ночь на озере, Он дает нам возможность сначала самим сделать все, что в наших силах. И уже потом, в тот момент, когда мы будем взывать к Его помощи, Он придет к нам и даст то, что в чем мы нуждаемся. Мы не должны впадать в разочарование, когда мы не получаем немедленного ответа от Бога. Напротив, мы должны укрепить нашу веру и усилить наши молитвы. Иисус Христос приблизился к своим ученикам по волнам, когда они были в полном ужасе и смятении и сказал: «Ободритесь; это Я, не бойтесь» (стих 27). Этот призыв к мужеству должен звучать и в наших ушах во все трудные времена. Это голос нашего Всемогущего Господа Бога!

- Никогда не нужно отрывать глаз нашей души от лица Христа и направлять взгляд на опасность, как это сделал Петр. Пока он смотрел на Иисуса, он шел по волнам. «Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать» (стих 30).

Мои братья и сестры, мы узнали в сегодняшнем Евангельском чтении, что «когда Иисус вошел в лодку, ветер утих» (стих 32), и шторм прекратился. Давайте же идти вперед по жизни, не отрывая взгляда от Христа; идти с уверенностью, что в самый сильный шторм Он обязательно придет, успокоит волны и укрепит нас на безопасное плавание вплоть до последней «гавани» нашего земного пути.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia