(Святое Евангелие от Матфея 14: 14-22)

Преумножение пяти хлебов и двух рыб в таком большом количестве, что они напитали и насытили пять тысяч человек, не считая женщин и детей, пришедших за Иисусом Христом в пустынное место, является одним из самых ярких чудес Господа. Именно поэтому это чудо описано во всех четырех Евангелиях. Почему же и при каких обстоятельствах Иисус Христос совершил чудо, о котором мы слушали в сегодняшнем чтении Евангелия?

Евангелист Матфей дает такой ответ: «Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их» (стих 14). Жалость, сострадание – как о многом говорят эти слова!  Апостол Петр, внимательно следивший за жизнью Иисуса, сказал: «Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом» (Деяния 10:38). Иисус Христос делал это, понимая нужды каждого человека. То же самое Господь сделал и здесь. Когда Он увидел больных, пришедших издалека людей, Он исцелил их всех. Обычно Господь спрашивал человека, приходящего к Нему для исцеления, верит ли он, что Иисус может это сделать. Но в этот раз, кажется, Он не задал подобного вопроса. Тот факт, что люди прошли долгий путь, чтобы увидеть Иисуса, свидетельствует об их искренней вере в то, что Иисус действительно может исцелить их; и это действительно произошло.

Иисус чувствовал сострадание к толпе, которая жаждала услышать Его божественное учение! Мужчины, женщины и дети пришли из окрестных городов и деревень, дабы услышать, как Он проповедует «Евангелие Царства» (Святое Евангелие от Матфея 4:23). Он призывает их: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Святое Евангелие от Матфея 4:17). И слова Христа привлекают толпу. В другом подобном случае Евангелист Лука пишет: «И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его» (Святое Евангелие от Луки 4:22). Затаив дыхание, слушали люди то, о чем Господь говорил им. Как сладостны слова Христа! Псалмопевец сравнивает слово Божие с мёдом: «Как сладки гортани моей слова Твои – мой Господь - лучше меда устам моим» (Псалом 118: 103). В том же Псалме мы читаем: Господь, «Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей» (Псалом 118: 105). Сердца людей усладились словами Иисуса, и их души осветились. Они были настолько поглощены словами Христа, что никто даже не заметил, что прошло время, и приближалась ночь.

Было время ужина, сострадательный Господь увидел, что все люди голодны, и в пустыне они не смогут найти ничего, чтобы насытиться. Как же люди, измученные от голода, прежде всего дети, пойдут обратно долгим путем в свои дома? И вот Иисус сделал нечто замечательное, чего никто не ожидал. Господь благословил ту малую пищу, что была у его учеников: пять хлебов и две рыбы, и она приумножились так, что оказалось возможно накормить всех присутствующих - пять тысяч человек и бесчисленное количество женщин и детей. Мало того, что они насытились, осталось еще целых двенадцать коробов оставшихся кусков!

Мои братья и сестры! Все люди были так потрясены этим чудом, что хотели объявить Иисуса Царем своего Народа! Они не поняли, что царство Господа не может быть ограничено одним народом и одним мирским правителем, как в разных странах. А вот мы с вами знаем, что наш Господь Иисус Христос – «Царь царствующих и Господь господствующих» (1 Послание Тимофею 6:15). Мы призваны стать гражданами Его Царства, членами Его Церкви. Итак, давайте же примем и ощутим Господа нашего, как Царя душ наших. Давайте будем жить по Его воле, как Его люди, верующие в Него. Давайте жить с уверенностью, что нам будут дарованы  гораздо большие блага, нежели те, что приняли от Господа пять тысяч человек, как повествует нам сегодняшнее чтение Святого Евангелия. 

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia