(Святое Евангелие от Иоанна 20: 19-31)

В сегодняшнем Евангельском чтении Иоанн Богослов повествует о двух исключительно важных встречах Господа и Его Учеников, которые произошли после Воскресения Иисуса Христа. Первое явление Христа произошло вечером в день Его Воскресения. На той встрече присутствовало только десять учеников, а Фомы не было. Когда Фома вернулся, десять учеников сказали ему с радостью: «Мы видели Бога своими глазами», и подробно описали Господа и всё, что они видели. Но Фома ничему этому не поверил. Его отношение было следующим: «Вы видели Его; я Его не видел. Если увижу Его и положу руку свою на раны от гвоздей и копий, тогда я поверю». Фома хотел веских доказательств!

Если рассуждать, руководствуясь холодной логикой, можно раскритиковать Фому за его неверие. Десять человек, его соученики, уверяли его, что видели Иисуса живым, говорили с Ним, а Фома все-таки сомневался! Однако, эти же самые Ученики тоже не верили, что Христос воскрес, пока не увидели Его! Утром жены-мироносицы пришли и сказали, что они видели Христа живым и говорили с Ним. Но «И показались им слова их пустыми, и не поверили им» (Святое Евангелие от Луки 24:11). И только когда той же ночью Христос появился перед десятью Учениками, тогда они уверовали.  

Все это открывает нам то, что Святые Апостолы не были такими  простодушными людьми, как противники Святого Евангелия стремятся представить их. Якобы то, что они написали, не происходило в действительности, а было заблуждением невежественных рыбаков! То, что мы видим, доказывает противоположное. Ученики Иисуса Христа с превеликим вниманием изучали и обследовали всё. Святые Апостолы, которые проповедовали потом по всему миру, были уверены в том, что они сами, лично установили истину. Эта истина была подтверждена их заключением в тюрьму, изгнанием и даже мученичеством. Когда иудеи на своем собрании пригрозили Апостолам смертью, если они не прекратят разговоры о Христе, то Апостолы ответили им со смелостью: «Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деяния 4:20). Вот слова, которыми Апостол Иоанн начинает свое Первое Послание: Иисус Христос, «что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши (1:1); «о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам» (1:3).

Так что, мы, христиане, уверены в истинности того, что написано в Святом Евангелии, и того, чему учит наша Церковь. Поэтому действия атеистов и еретиков против Христа и Его учений не могут поколебать нашу православную веру.

В случае с Фомой, мы можем видеть, что Иисус столкнулся с неверием Своего ученика. Господь не поощрял его, но милостиво хотел показать Своему Апостолу, что Он действительно воскрес. Поэтому, спустя восемь дней после своего Воскресения, когда Фома был вместе с другими Учениками, Господь снова  явился им всем. «Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!» (Святое Евангелие от Иоанна 20:26). Сразу после этого Иисус повернулся к Фоме и пригласил его подойти и удостовериться самому, при этом Господь использовал те же слова, что Фома произнес неделей ранее. И сказал Иисус Фоме: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (27). Фома был изумлен, он признал и уверовал: «Господь мой и Бог мой» (28). Фома возвещал эту веру до конца своей жизни, везде, до тех пор, пока не был предан мученической смерти в Индии. Таким образом, Господь Своей мудростью помог Фоме уверовать в Него, чтобы полноправно проповедовать другим, что Иисус – Господь Бог и Спаситель всего мира!

Мои дорогие братья и сестры, вместе с Фомой, давайте развеем все сомнения и неверие в то, что Христос открыл нам  через  Своих Апостолов и Свою Святую Церковь. Давайте словом и делом исповедовать, что Воскресший Иисус Христос – наш Господь Бог. Давайте делиться со всеми людьми, что находятся вокруг нас, теми лучами радости и мира, которые дал нам Иисус Своим Воскресением.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2018

Τηλέφωνο για μεταφορά στην Εκκλησία 0555 893 59 50

Calendar



Multimedia