(11марта 2018)
(Святое Евангелие от Марка 8, 34-9.1) 

Сегодня наша Церковь являет верующим обагренный кровью Крест Господа нашего и приглашает преклониться пред ним в духовной радости и святом сострадании. Мы почитаем Святой Крест Иисуса Христа, Который по доброй воле был распят на нем.

Мои братья, глубокий символизм заложен в Святом Кресте, бесчисленны духовные дары и блага, которые мы получаем, когда мы обращаемся и чествуем Крест Господа нашего с верой. В то же самое время, Крест свидетельствует о том, насколько велика ценность души, так как Сын Самого Бога умер на Кресте за ее спасение.

В сегодняшнем чтении Евангелия мы слышали, как Господь соединяет Крест со спасением души, показывая, что все сокровища этого мира не стоят души! «Какой выкуп даст человек за душу свою?» (Евангелие от Марка 8:37), так как весь мир не сможет возместить ценность одной единственной души!

Кстати, думали ли мы когда-либо, что мы посрамляем и порицаем нашу бессмертную душу, когда мы посвящаем все наше время, наши силы и интересы только наслаждениям и удовлетворениям потребностей нашего тела, не особо задумываясь о духовных нуждах нашей души? Сколько времени в действительности мы тратим на духовные нужды нашей души? Боюсь, что наш ответ будет неутешительным! Это очень странно! Мы делаем все возможное, чтобы удовлетворить нужды нашего тела, которое живет всего лишь несколько десятилетий, в то время как не уделяем внимания потребностям нашей души, которая будет жить вечно!

Господь однажды задал вопрос: «Душа не больше ли пищи, и тело — одежды?» (Евангелие от Матфея 6:25). Хотел бы я знать, как мы охарактеризуем какого-либо человека, который потратил бы все свои деньги и большую часть своего времени, чтобы купить красивую и дорогую одежду, был внимательным, чтобы не запачкать ее, и, одновременно, совершенно не думал бы о нуждах своего тела? Например, полезна ли еда, которую он ест, чиста ли вода, которую он пьет, чиста ли атмосфера, и могут ли быть излечены его болезни? Несомненно, мы бы сказали, что что-то не так с его рассудком, и ему необходимо лечение. Следовательно, всем из нас, кто обращает внимание только на нужды нашего тела и показывает безразличие к нуждам нашей души, тоже необходимо лечение?

Что вы полагаете, мы должны делать? Хотя наша душа несравнимо более драгоценна, чем наше тело, мы должны делать хотя бы элементарные вещи для нашего тела:

  • Если мы не дышим, наши тела не могут жить. Дыхание души – это молитва. Давайте выделим время для нашей души помолиться ее Создателю, чтобы она оживилась! Хоть короткими молитвами в течение дня, или во время семейных молитв дома, или во время общих молитв в Церкви.
  • Вода дает жизнь телу, без воды тело умирает. Слово Божье – это «Живая вода» (Евангелие от Иоанна 4:10), а Святая Библия – это та живая вода, которую Церковь нам дает нам ежедневно, дабы утолить нашу жажду и укрепить нас. Давайте не забывать о тщательном изучении слова Божия каждый день; оно необходимо для нашей души.
  • Без пищи тело ослабевает и умирает. То же самое случается и с душой христианина, который не получает Таинств Святого Причастия. Сам Иисус сказал: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.» (Евангелие от Иоанна 6: 53-55).
  • Когда мы заболеваем, мы идем к врачу. Давайте делать то же самое по отношению к ранам души, которые вызваны грехом. Давайте пойдем к Духовному Отцу, чтобы Он очистил нас посредством Таинства Раскаяния и Исповеди.
Мои братья, сегодня, в Крестопоклонное Воскресенье мы находимся в середине Великого Поста. Поэтому давайте усилим нашу заботу о духовном питании и спасении нашей души, за которую был распят Христос!

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia