(К Евреям 11:24-26, 32-40  Святое Евангелие от Иоанна 1: 43-51)

Cегодня c большой радостью Церковь отмечает праздник «Торжество Православия». Этот праздник был учрежден в честь Возрождения Святых Икон после более века гонений, когда фанатичные иконоборцы c ненавистью уничтожали Православное духовенство и общины, почитавших святые иконы.

В то время было множество Святых Мучеников, исповедников и защитников православной веры. Впоследствии, после 7-го Вселенского Собора и Великого Собора, который прошел в 843 году, еретики были побеждены. Как только Святые Иконы снова вернулись в Церкви, восстановился мир, и распространилась правда. Тогда Святая Церковь учредила, что первое воскресенье Великого Поста ежегодно будет праздноваться во всех Православных Церквях как праздник победы Веры над всеми сектами и врагами. Поэтому в сегодняшнем Апостольском чтении мы слышим об чудесах, которые свершились только благодаря вере в истинного Бога: Моисей и его народ «Верою перешли они Чермное море, как по суше» (К Евреям 11:29). Верою и другие, как Пророк Даниил «заграждали уста львов, гасили силу огня» (стих 33-34), как и трое юношей в огненной печи, и еще много других подвигов!

Вместе с тем, вера, как говорит нам Святое Евангелие, была для нашего Господа Иисуса Христа залогом избавления множества разных людей от страданий наряду с другими чудесами. В более поздние христианские века эта вера отличает миллионы Великомучеников и исповедников, которыми мы восхищаемся! «Мы увидели Истинный Свет… мы нашли Истинную Веру» - поется в нашей Церкви! 

Каждый православный верующий в наше время призывается к такой же искренней вере, потому что сегодня различные враги пытаются напасть на  Православную Веру. Еретичество, оккультные восточные религии, международные атеистские центры входят в число источников пропаганды. Еще Апостол Петр предупреждал: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.» (Первое Послание Петра 5:8). Поэтому от нас требуется быть очень внимательными, чтобы не потерять бесценное сокровище веры. Без искажения это сокровище сохранялось в течение 20 веков нашими праотцами, даже ценой их жизни. Оно передано нам, чтобы мы могли жить счастливой жизнью, и здесь и в вечности. Поэтому Иисус и просил Своих учеников иметь веру и часто говорил: «имейте веру Божию» (Евангелие от Марка 11:22).

Апостол Павел пережил в своей жизни большое горе, когда один из его любимых соратников по миссионерской работе, Димас, отказался от веры в Христа и оставил его. «Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век», писал он с болью Тимофею Апостолу (2-ое  Послание к Тимофею 4:10). Поэтому он не прекращал подчеркивать: «если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды балговествования» (К Колоссянам 1:23). «А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого» (К Ефесянам 6:16).

Читая о Мученичестве Святых нашей Церкви, мы восхищаемся их непоколебимостью в сохранении веры в Христа. Типичным примером этого является то, когда язычники подносили благовония идолам, Христианин отказался делать это. Язычники силой вкладывали благовония в руку Мученика и держали его руку над огнем, чтобы благовоние упало на алтарь. Но Мученик сжимал благовоние пока его рука не сгорела!

Мои дорогие братья и сестры, в этот великий день Православия давайте примем решение сохранить Православную веру в наших сердцах как можно дольше, даже если это обойдется нам высокой ценой. И ничто не поколеблет нас.  Ни горести, ни угрозы, ни удовольствия, богатства, ни прописные истины. Давайте будем желать, если необходимо, пожертвовать своими жизнями ради веры в Христа и славы нашей Церкви. Также как это делали Апостолы, миллионы Святых Мучеников, Исповедники и Святые Отцы нашей Церкви. Именно так мы заслужим дар войти в вечную славу и радость Царства Божия.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia