(Святое Евангелие от Луки 15: 11-32)

Нам представлена шокирующая сцена в сегодняшней Проповеди, с истощенным и приниженным Блудным сыном, который припал к ногам своего отца. Сын шел к отцу, четко зная, что хочет сказать ему: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (стих 19).

Благодаря этому тяжкому унижению, Блудный сын пришел к раскаянию и принял окончательное решение вернуться в отчий дом, чтобы жить там в любви своего отца и Бога-Отца.

Давайте рассмотрим поближе предмет смиренности, который является самой большой добродетелью и необходимостью для спасения всех нас.

Хотим ли мы быть защищенными от атак дьявола? Давайте оставаться скромными в наших успехах и при похвале от других людей тоже. У дьявола нет власти нанесения вреда скромному человеку, потому что он окружен и защищен милостью Бога. Это то, что сказал Апостол Иаков: «Бог смиренным дает благодать» (Святое Евангелие от Иакова 4:6). Конечно, можно быть гордым по причине счастливого случая или какого-то успеха, из-за которого нас признают другие. Но верующий христианин соответствует словам Апостола Павла: «Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» (1 –е Послание к Коринфянам 4:7). Также, слова нашего Бога очень полезны при сохранении скромности, когда мы сделали что-то важное: «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Святое Евангелие от Луки 17:10).

• Мы хотим иметь постоянную связь с Богом, наслаждаться Его защитой и Его благами и здесь, и на небе? Давайте попытаемся ответить на прекрасный пример, который нам оставил наш Господь Иисус Христос: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим…» (Святое Евангелие от Матфея 11: 29).

• Хотим ли мы иметь мирные и добрые отношения с нашими ближними? Считайте других лучше себя. Апостол Павел, который считал себя худшим из всех людей и наиболее грешным, дает нам прекрасный пример этого: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» пишет он Тимофею (1-е Послание Тимофею 1:15).

Скромные люди уважают других. Они прислушиваются к мнению других, потому что они чувствуют, что всего не знают. Эти люди признают свои ошибки и просят прощения, даже если другие неблагодарнее. Они не гневаются, когда им лгут в лицо. Сколько поруганий и насмешек слышал Господь и на все это отвечал молитвой: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают.» (Святое Евангелие от Луки 23:34). Эти слова были произнесены на Кресте Голгофы.

В заключение, скромный человек всегда остается спокоен в своем сердце и видит других через любовь. Поэтому такие люди, со светом Божиим, находят правильный путь мирно наладить общение с людьми вокруг них.  

Мои дорогие братья и сестры, давайте не будем позволять эгоистичному духу мира увлекать нас за собой, за теми, кто эгоистично думает, что они лучше других и станут великими. Вы видите, как они несчастны? Давайте попытаемся применить совет Апостола Петра: «облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Первое Послание Петра 5:5).

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia