(Святое Евангелие от Луки 18: 10-24)

Все мы находимся под впечатлением от Притчи о скромном мытаре и гордом фарисее, которую мы услышали сегодня, в первое воскресенье Триоди. Этот наиболее благоговейный период Церковного года готовит нас на более великие события Страстей и Воскрешения нашего Господа. Во время этих дней наша Церковь приглашает нас искать больше возможностей почитания, а спустя три недели начнется воздержание от некоторой пищи.  

Но это большая опасность. Даже если мы продолжим делать все это, существует возможность, что все будет утеряно, если только мы позволим своему эгоизму доминировать в нас. Господь сказал нам в Своей Притче, что фарисей усердно молился, он постился тщательно, он давал много на благотворительность бедным.  И все же, его осудил Господь. Потому что он все это делал не из послушания и любви к Господу, но чтобы его похвалили люди. Какая жалость! Это как будто кто-то строил прекрасный дом в течение долгого времени со многими проблемами, лишениями, с желанием пребывать там, и все же он сам своими руками заложил мортиру в фундамент, и дом просто взрывается!

Это потому что эгоизм – наиболее опасный террорист человеческой души. Есть много примеров в Библии: Люцифер и его Орден превратились из ангелов в демонов из-за своего эго.

  • Адам и Ева, которые жили в восторге, были высланы из Рая.
  • Король Ирод Агриппа, когда он говорил, его поразила внезапная болезнь, его тело наполнилось червями и умерло, так как он согласился с тем, чтобы его славили, как Бога (Деяния Святых Апостолов 12:23).
  • Гордость забирает всех от Господа, и делает их врагами Господа, потому что «Бог гордым противится» (Послание Иакова 4:6).

В силу вышесказанного, теперь зная все это, как нам бороться с гордостью и эго, присутствие которых в нас мы даже не замечаем большинство времени?

Во-первых, мы должны осознать, что наша душа всегда уязвима пред этим смертельным духовным «вирусом» гордости. Также как мы принимаем меры для защиты себя от заражения смертельными вирусами, которые могут вызвать физическую смерть, в той же самой манере мы должны быть даже еще более осторожными с эгоизмом, который может вызвать духовную смерть.
Во-вторых, мы должны выявить симптомы этой духовной болезни.

Каковы они?

  • Когда я сравниваю себя с другими, и я чувствую, что я лучше, чем все остальные, я выгляжу, как фарисей, которого осудил Господь.
  • Когда я хвастаюсь своими добродетелями, моей хорошей работой или моими успехами, я забываю Господа, и я чувствую, что я добился всего этого своими собственными усилиями, я напоминаю фарисея.
  • Когда я критикую других и считаю их грешниками, в то время как себя я считаю хорошим христианином, который все делает хорошо, я следую примеру фарисея.
  • Когда я злюсь на кого-то, потому что он указал мне на мои ошибки.
  • Когда мои отношения с моими приятелями расстроены, и я верю, что я никогда не поступал неправильно и всегда виню других, не смотря на факт, что я мог быть причиной проблемы, но я не хочу признавать это, так как это обличает мою гордость и самолюбие.

Есть и множество других проявлений эгоизма и гордости, которые, если мы неосторожны, подвергают опасности спасение нашей души. Так как эгоистичный человек не любит никого кроме себя, поэтому он душевно отчужден от своего окружения и живет в унылом одиночестве. Такой человек не любит даже Господа, и как результат его отношения с Ним прерваны, и он лишен радости воссоединения с Ним в Его Царстве Небесном.

Мои собратья, пусть пример фарисея мобилизует всех нас на постоянную борьбу против такого опасного зверя как эгоизм.

Программа

Расписание Богослужений на апрель 2022

Добраться до церкви можно на автомобиле; для этого можно набрать «Православная церковь» в поиске Google и затем выбрать «Маршрут».

Для информации о трансфере в церковь можно позвонить по телефону либо написать в WhatsApp на номер +90(507)988-9565.

Multimedia