Сегодняшний день, возлюбленные мои отцы, братья и сестры, является для нас днем особой радости и утешения, поскольку сегодня мы празднуем Рождество Богородицы и Приснодевы Марии. Сегодня рождается Так, Которая во времени родила безвременного и превечного Бога Слова, Создателя и Спасителя мира.

Сегодня разрешается неплодие Анны. Подобное чудо Бог совершал неоднократно во времена Ветхого Завета, как это было у Авраама и Сарры, Исаака и Ревекки, у Анны, матери пророка Самуила, у Елизаветы, матери пророка и Предтечи Иоанна. Однако сегодняшнее чудо все таки отличается от вышеупомянутых. Дети тех матерей, которые исцелились чудесным образом от многолетнего бесплодия, были совершенны и святы, но только Мария, дитя Анны, была "исполнена благодати", непостижима для людей и ангелов - Матерь Божия.

Богородица Мария появилась на свет, как ответ на молитвы праведных Богоотцев Иоакима и Анны. Чтобы получить этого ребенка, Иоаким и Анна явили непоколебимую веру, несгибаемое терпение и надежду, которая не постыжает, имели особое усердие в своих молитвах. Их бездетность не была временным явлением. Церковное предание гласит, что праведная Анна смогла родить Пресвятую Богородицу только аж через пятьдесят лет. Такое состояние святых Богоотцев должно быть примером для всех нас. Не только для тех пар, которые не могут родить ребенка, им не следует терять надежды на Бога для которого возможно невозможное для людей, но и для всех верующих сталкивающихся со многими проблемами.

Порой мы разочаровывается и отчаиваемся в своих стараниях, говорим, что не можем обрести желаемое, не чувствуем благодати, ощущаем упадок сил. Таким образом, находясь в скорби, утрачиваем нашу ревность, уменьшаем наши старания и воздержание.

Однако нам не стоит так поступать. Разве Богоотцы прекратили свои молитвы, и разве прекратили они верить, что получат желаемое, поскольку Бог не исполнил их желание немедленно? Разве прекратили они просить, взывать и надеяться? Какое крепкое и выносливое терпение показывали они все эти годы!

В скорбях необходимо терпение, вера в Божии обетования, абсолютное послушание воле Божьей и надежда, чтобы не ослабеть в молитве. Бог знает, когда полезно дать нам Его невыразимые честные дары, Его Божественную Благодать. Как праведные Иоаким и Анна, так и мы продемонстрируем же безропотное терпение в скорбях и искушениях, попускаемых нам Богом для духовной пользы и духовного прогресса. Желаю, чтобы Пречистая Богородица и праведная Анна, имеющие благодать исцелять телесное бесплодие, исцелили духовное бесплодие наших сердец, чтобы Господь нисполал в наши души божественную и сладчайшую Его благодать, которая украшает, восстанавливает и делает человека безсмертным и нетленным.

Митрополита Писидийского Сотирия, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в г. Испарта. 21/09/2015

Programm

Τelephone for transfer to church +90(507)988-9565

Multimedia